Дорогие ПИФы | Forbes.ru
$59.5
69.89
ММВБ2131.57
BRENT61.57
RTS1129.16
GOLD1285.50

Дорогие ПИФы

читайте также
Человек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году Пакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +1 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +482 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +93 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +180 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1152 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +76 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +768 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1221 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +362 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +630 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +848 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3829 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5035 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1200 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1160 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1433 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6873 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +90 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +3302 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка
03.02.2010 00:00

Дорогие ПИФы

Инвестиции в паевые фонды обходятся недешево. Как не ошибиться с выбором фонда.

Рынок коллективных инвестиций по-прежнему далек от восстановления, несмотря на рост российских акций. Судите сами: с начала 2009 года пайщики вывели из открытых фондов 11,8 млрд рублей, из которых 5,1 млрд рублей пришлось на вторую половину года, хотя фондовый рынок в 2009 году вырос в 2,2 раза.

В чем причина? На трехлетнем интервале доходность ПИФов акций выглядит более чем скромно. Большинство фондов акций по-прежнему не вышли в плюс после кризиса. Издержки на управление фондами в относительных цифрах остались на прежнем уровне, несмотря на снижение доходностей. У некоторых фондов плата за управление доходит до 8–9% СЧА, и они не собираются ее снижать.

«Мы не будем снижать издержки, они и так небольшие», — говорит исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Максимальная плата за управление фондом «Альфа-Капитал Акции» — 6,3% от среднегодовой стоимости активов. Средняя величина вознаграждения управляющей компании держится на уровне 3% СЧА, утверждает портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Андрей Килин. Это, по его словам, немного. Остальные расходы добавляют различные организации, обслуживающие ПИФ.

В таких условиях пайщику не остается ничего другого, как более тщательно подходить к оценке мастерства управляющих, чтобы не платить за убытки в будущем. Российская экономическая школа (РЭШ) разработала для Forbes систему оценки паевых фондов. Она позволяет оценить, насколько фонд был успешнее других ПИФов своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем (А — самая высокая оценка, Е — самая низкая, подробнее методику оценки см. на сайте www.cefir.ru/pif и www.forbesrussia.ru).

Например, оценка С/В/B фонда «Петр Столыпин» под управлением «ОФГ Инвест» означает, что он показывает средние по сравнению с другими ПИФами результаты на растущем рынке и в общем неплохо работает на пилообразном и падающем рынках. Чем выше фонд в списке, тем он успешнее. Уровень риска фонда показывает, как сильно колеблется его доходность относительно среднего уровня стоимости пая и относительно целевого индекса. Чем резче колебания, тем более рискованна стратегия управляющего.

Как и полгода назад, при выборе ПИФа стоит обращать внимание на нефинансовые риски вроде возможной смены команды управляющих. Кроме этого необходимо оценивать и главный сегодня риск для управляющих — возможные претензии к ним со стороны НПФ. Пенсионные фонды, которым УК по закону обязаны гарантировать возврат пенсионных средств, своими исками о возмещении убытков поставили под удар несколько управляющих компаний. Поэтому стоит интересоваться объемом пенсионных средств под управлением УК и их отношениями с НПФ.

Интерактивная версия рейтинга здесь.

Алексей Горяев — профессор РЭШ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться