03.02.2010 00:00

Дорогие ПИФы

Forbes
Юлия Чайкина Forbes Staff, Алексей Горяев Forbes Contributor
Инвестиции в паевые фонды обходятся недешево. Как не ошибиться с выбором фонда.

Рынок коллективных инвестиций по-прежнему далек от восстановления, несмотря на рост российских акций. Судите сами: с начала 2009 года пайщики вывели из открытых фондов 11,8 млрд рублей, из которых 5,1 млрд рублей пришлось на вторую половину года, хотя фондовый рынок в 2009 году вырос в 2,2 раза.

В чем причина? На трехлетнем интервале доходность ПИФов акций выглядит более чем скромно. Большинство фондов акций по-прежнему не вышли в плюс после кризиса. Издержки на управление фондами в относительных цифрах остались на прежнем уровне, несмотря на снижение доходностей. У некоторых фондов плата за управление доходит до 8–9% СЧА, и они не собираются ее снижать.

«Мы не будем снижать издержки, они и так небольшие», — говорит исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Максимальная плата за управление фондом «Альфа-Капитал Акции» — 6,3% от среднегодовой стоимости активов. Средняя величина вознаграждения управляющей компании держится на уровне 3% СЧА, утверждает портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Андрей Килин. Это, по его словам, немного. Остальные расходы добавляют различные организации, обслуживающие ПИФ.

В таких условиях пайщику не остается ничего другого, как более тщательно подходить к оценке мастерства управляющих, чтобы не платить за убытки в будущем. Российская экономическая школа (РЭШ) разработала для Forbes систему оценки паевых фондов. Она позволяет оценить, насколько фонд был успешнее других ПИФов своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем (А — самая высокая оценка, Е — самая низкая, подробнее методику оценки см. на сайте www.cefir.ru/pif и www.forbesrussia.ru).

Например, оценка С/В/B фонда «Петр Столыпин» под управлением «ОФГ Инвест» означает, что он показывает средние по сравнению с другими ПИФами результаты на растущем рынке и в общем неплохо работает на пилообразном и падающем рынках. Чем выше фонд в списке, тем он успешнее. Уровень риска фонда показывает, как сильно колеблется его доходность относительно среднего уровня стоимости пая и относительно целевого индекса. Чем резче колебания, тем более рискованна стратегия управляющего.

Как и полгода назад, при выборе ПИФа стоит обращать внимание на нефинансовые риски вроде возможной смены команды управляющих. Кроме этого необходимо оценивать и главный сегодня риск для управляющих — возможные претензии к ним со стороны НПФ. Пенсионные фонды, которым УК по закону обязаны гарантировать возврат пенсионных средств, своими исками о возмещении убытков поставили под удар несколько управляющих компаний. Поэтому стоит интересоваться объемом пенсионных средств под управлением УК и их отношениями с НПФ.

Интерактивная версия рейтинга здесь.

Алексей Горяев — профессор РЭШ.

Новости партнеров