Комиссии без успеха | Forbes.ru
$58.48
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.23
RTS1159.11
GOLD1292.21

Комиссии без успеха

читайте также
+1328 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1114 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +12803 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9599 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2289 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +170 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1850 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3156 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7664 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15185 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1780 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9610 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +14750 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1493 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7401 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7585 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +20923 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16523 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +847 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
03.02.2010 00:00

Комиссии без успеха

Оксана Кучура Forbes Contributor
Финансовый кризис заставил по-новому смотреть на многие вещи, в том числе на индустрию хедж-фондов

Финансовый кризис заставил по-новому смотреть на многие вещи, в том числе на индустрию хедж-фондов. В системе Bloomberg зарегистрирован 4581 хедж-фонд, из них в 2008 году только 23% показали позитивную доходность. И я, как инвестор, не устаю задавать один простой вопрос. Мне приходилось отдавать в виде комиссионных часть полученной прибыли, слушая рассказы управляющих хедж-фондами о диверсификации и различных защитных стратегиях. С кем же мне поделиться частью моих убытков, после того как ничего из обещанного управляющими не сработало?

Хедж-фонды берут с инвесторов плату за управление и плату за успех. В типичном фонде они составляют 2% и 20% соответственно. Комиссия успеха рассчитывается как процент от дохода портфеля, причем учитывается и реализованная, и нереализованная прибыль. У отдельных «звездных» управляющих комиссия успеха может достигать 35% и даже 50%.

Продавцы хедж-фондов так объясняют эту высокую цену: комиссия успеха является лучшим стимулом для управляющего, она заставляет его работать исключительно в интересах инвестора. Но здесь неплохо было бы вспомнить еще и слова инвестиционного гуру Уоррена Баффетта, который утверждает: если вы позволяете управляющему забирать часть прибыли, но не предоставляете при этом никаких механизмов для разделения убытков, то вы просто стимулируете управляющего на неоправданные риски в погоне за быстрым результатом.

Хорошо, если управляющий — исключительный талант. Тогда бы с таким положением дел можно было смириться. Но все ведь иначе. Предсказавший кризис автор теории «черного лебедя» Нассим Талеб утверждает, что все трейдеры периодически теряют больше денег, чем составляет их собственный капитал. При этом, подчеркивает Талеб, примерно 3% управляющих в силу особенностей статистического распределения устойчиво зарабатывают на протяжении пяти лет. Однако это в большей степени является следствием удачного момента входа управляющего на рынок, нежели результатом тщательно продуманной стратегии и оценки рисков. И все эти условно удачливые управляющие, скорее всего, потерпят убыток в будущем.

Иными словами, очень часто результаты управляющих случайны. У любого управляющего время от времени будет случаться удачный год, как у игрока в кости, бывает, выпадает 12 очков. И тогда, вместо того чтобы просто порадоваться неожиданной удаче, управляющий возьмет с инвесторов комиссию за успех.

Результаты работы хедж-фондов — ярчайшее подтверждение этой теории. Среди 100 хедж-фондов, показавших лучшие результаты в 2008 году, всего 13 принесли положительный доход в 2007-м и 2009 году. А среди первых 100 фондов, показавших лучшие результаты в минувшем году (средний прирост 137%), нет ни одного, который в позапрошлом году не показал бы убытки (в среднем 59%). Иными словами, стратегии хедж-фондов не могут приносить хороший результат постоянно. Вероятность того, что вы выберете сегодня доходный фонд и он принесет доход в будущем, стремится к нулю. В реальности выбор «правильного» фонда или «правильного управляющего» сравним с игрой в казино.

Безусловно, есть множество консультантов, предлагающих помочь в выборе фонда. Но шансы консультанта угадать ничем не выше ваших. К тому же нет никаких гарантий, что консультант будет беспристрастным и не предложит вам фонды тех компаний, которые платят ему комиссионные. Он, скорее всего, выберет тот фонд, управляющих которого знает, однако, как вы понимаете, такое знакомство не может служить гарантией будущей прибыли.

Что делать инвестору? Еще один гуру — Уильям Шарп, лауреат Нобелевской премии по экономике 1990 года, — в своей работе «Арифметика активного управления» показал, что доходность, полученная на активно управляемый доллар (после вычета всех расходов на управление), будет ниже, чем доходность на пассивно управляемый доллар, вложенный в те же активы.

Вывод: инвестируйте в индексные фонды. По крайней мере ваши деньги будут работать наравне с выбранным рынком, а не оседать в карманах управляющего в тот момент, когда ему повезет или на рынке случится удачный год. Выбирайте крупнейшие управляющие компании, специализирующиеся на индексных стратегиях, и внимательно смотрите на комиссии.

А вот в выборе индексов, возможно, стоит прислушаться к финансовым консультантам. Одна из инвестиционных аксиом: 80% успеха — это правильное распределение активов, 20% определяет выбор фонда или управляющего. Например, в 2009 году стратегическое решение увеличить в портфеле долю развивающихся рынков принесло весьма значительную прибыль всем инвесторам независимо от механизма инвестирования.

Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться