Три с минусом | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.49

Три с минусом

читайте также
+6301 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1301 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1405 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +70 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +996 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1380 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +768 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +794 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +249 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2347 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +8973 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3534 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +613 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3216 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +92 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1438 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1345 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +13980 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +6794 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +7145 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.02.2010 00:00

Три с минусом

Московские архитекторы выбрали самые уродливые современные здания столицы.

Это почти правило хорошего тона — ругать московскую застройку последних лет, используя при этом эпитеты «ужасная», «чудовищная», «нелепая» и «безобразная». Forbes решил узнать мнение по этому вопросу профессионалов — московских архитекторов. Задача оказалась не из легких: большинство честно заявили, что ругать собственные здания и проекты друзей они вряд ли станут. Пришлось пообещать, что список принявших участие в опросе архитекторов мы опубликуем, а вот данные о том, кто как проголосовал, нет. На таких условиях архитекторы все же назвали самые уродливые здания, построенные в Москве за последние 10 лет. Лидеры, получившие четыре и более голосов (всего опрошено девять человек), перед вами.

6 голосов
Военторг 
(бывший Центральный военный универсальный магазин)

ул. Воздвиженка, 10

Построен в 1910–1913 годах. В 2003 году мэр Москвы Юрий Лужков, несмотря на протесты архитектурного сообщества, подписал постановление о полной реконструкции здания. В 2004–2008 годах здание было почти целиком разрушено и построено заново. Первое место в списке — следствие этого самого громкого за последние годы скандала в архитектурном пространстве Москвы. «Был московский мягкий стиль: детали, лебеди, 
а теперь это выглядит как надгробие Тутанхамона», — говорит один 
из архитекторов.

5 голосов
Альфа Арбат Центр 
(штаб-квартира компании ТНК-BP)

ул. Арбат, 1/3

Построен в 2005 году по заказу «Альфа-Групп» по проекту компании «АРМО-Инжиниринг». «Может быть, он и является очень современным «интеллектуальным» бизнес-центром, как говорят создатели, но он же — один из самых отъявленных образцов той гадости, которой вокруг полно, но этот еще и на таком видном месте», — говорит один из архитекторов. «Здание настолько плохое, что первого места в любом списке не заслуживает», — соглашается его коллега.

4 голоса
Фундаментальная 
библиотека

(МГУ имени М. В. Ломоносова)
Ломоносовский просп., 27

Построена по заказу университета в 2005 году по проекту директора ФГУП «Институт общественных зданий», архитектора Глеба Цытовича. «Просто исключительно уродливое здание, даже странно, что его ввод в строй прошел относительно незамеченным», — считает один из собеседников Forbes. «Самое поганое здание из всех, оно настолько бездарно во всем, что это просто ни в какие ворота», — добавляет другой.

В опросе приняли участие:
Сергей Скуратов (Skuratov Architects), Александр Скокан (Архитектурное бюро «Остоженка»), Борис Левянт (ABD Architects), Сергей Кузнецов (Архитектурная мастерская Speech), Юрий Григорян (Проект Меганом), Сергей Киселев (Сергей Киселев и партнеры), Николай Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова), Михаил Филиппов (Мастерская Михаила Филиппова), Владимир Плоткин (ТПО «Резерв).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться