03.04.2010 00:00

Реалити-шоу для двоих

Инвесторы охотятся на московского школьника, создавшего «новый YouTube»

Три окна и две кнопки New Game и Next — вот и весь интерфейс сайта ChatRoulette.com. В двух окнах пользователь, как в Skype, видит себя и собеседника, третье — для переписки. Проще некуда, но мир интернета сходит с ума. Сайт, запущенный в ноябре московским 11-классником Андреем Терновским, собирал одновременно по 300 пользователей в первый месяц. В начале марта — 20 000. Заходят, чтобы встретить анонимных незнакомцев, взглянуть и, обычно, тут же кликнуть Next, приглашая следующего. Контакт длится в среднем 3 секунды, но за этими ощущениями охотится больше миллиона человек. Американский бизнес-ангел, первый инвестор Twitter Фред Уилсон пригласил Терновского в Нью-Йорк, а фонд eVenture — в Сан-Франциско. Корреспондент Forbes пообщался с ним по Skype.

Вы уже обсуждали с Фредом дела?

Пока он хотел познакомиться, увидеть, кто я такой и что у меня в голове. Я не горю желанием встречаться с инвесторами. Они нужны для развития, а у меня и без них все хорошо. Я могу постепенно развиваться на доходы от рекламы и полностью сохранить проект для себя.

У вас есть бизнес-план?

Плана нет, зато полно идей по развитию сервиса.

А конкретные предложения были?

Только от Digital Sky Technologies (доли в Facebook, Zynga, Mail.ru. — Forbes). Юрий Мильнер (совладелец DST) предлагал конкретные деньги за конкретную долю.

Во сколько вы оцениваете проект?

Знакомые владельцы стартапов в Кремниевой долине оценивают его в $50 млн.

Как вам пришла идея именно такого проекта?

Меня всегда завлекал видеочат в Skype, и я подумал, что неплохо связать случайность [выбора собеседника], видео и многое другое.

«Другое» это что?

«Другое» — это все, что люди находят в моем сервисе. Кто-то — знакомства, кто-то хочет подурачиться, а многие находят совершенно оригинальные способы использования.

Вы так и задумывали, что пользователи вашей «рулетки» анонимны?

На слишком многих сайтах требуется регистрация, заполнение кучи форм, и это отпугивает. Я решил никого не заставлять, и это было целью проекта.

До вас интернет двигался в направлении социальных сетей, а вы сделали «асоциальную». Многие ее пользователи либо эксгибиционисты, либо вуайеристы. Вы этого хотели?

Эксгибиционизм и вуайеризм я запретил в правилах. Система сама блокирует нарушителей, подсчитывая число нажатий кнопки Report теми, кому это не нравится.

Вы будете продолжать обучение после школы?

Пока не думал. Но каникулы и правда затянулись. Конечно, жизнь у меня как мечта любого тинейджера: в школу не хожу, путешествую, где хочу, есть свой доход… Хорошо б так было всегда (смеется)! Но дальше, наверное, буду учиться. В Штатах.

Во что обошлось создание сайта?

Где-то в $3000.

Деньги дали родители?

Угу.

А как вы нашли первых рекламодателей?

Это они меня нашли. При миллионе посетителей сайта есть много способов заработать.

Можете сказать, сколько зарабатываете на рекламе и хватает ли этого на покрытие расходов?

Как тинейджеру, того, что остается, мне хватает с головой. Но я почти весь заработок реинвестирую.

И каков порядок цифр?

По $1500 в день было. Для бизнеса, конечно, мало, но мне хватает.

Новости партнеров