Как все начиналось | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.09
RTS1147.61
GOLD1281.36

Как все начиналось

читайте также
+50285 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +763 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1460 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3473 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1470 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3744 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3197 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19672 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2320 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2276 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1338 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17043 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4035 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5903 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3234 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2737 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1013 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1792 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2619 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4489 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
03.05.2010 00:00

Как все начиналось

Мы публикуем список 100 богатейших бизнесменов России уже в седьмой раз. Но только в этом году решили задаться вопросом: а как, собственно, каждый из участников «Золотой сотни» заработал свой первый миллион? И шире — о ком из них можно сказать «создал собственный бизнес»?

Выяснилось следующее. Основа состояния большинства богатейших россиян (64 из 100) — промышленные активы, созданные еще при СССР. Эту группу можно разбить на две части. Одни участники списка шагнули в современную финансовую элиту из элиты советской: будучи руководителями предприятий, они ухватились за возможность приватизировать собственность и стали в итоге крупными акционерами своих компаний (как Алекперов в «Лукойле» или Рашников на «Магнитке»). Всего таких предпринимателей в нашем списке 12. Не так уж много.

Вторую группу внутри промышленников составляют те, кто начинал бизнес с торговли или мелкого производства. Прохоров «варил» джинсы, Абрамович торговал резиновыми игрушками, Усманов делал пластиковые пакеты, Иванишвили (и многие другие) импортировал компьютеры. Сколотив первый капитал, они начали скупать акции приватизируемых компаний. Кто-то до сих пор владеет гигантской промышленной собственностью, кто-то выгодно продал ее. Эта группа — основа списка.

Наконец, есть еще 36 человек, в капитале которых советские промышленные активы не превалируют. У некоторых (как у Галицкого с Тарико) их нет вовсе. У пяти миллиардеров из «Альфы» стоимость созданного с нуля бизнеса (сотовые операторы, банк, розничные сети) составляет более половины капитала, перевешивая стоимость нефтяного бизнеса… Среди этих 36 как минимум девять имели специфический административный ресурс. Троих (Евтушенкова, Батурину, Бородина) можно отнести к московской гвардии. Четверо — путинский призыв: Тимченко, Ковальчук, братья Ротенберги. Рахимкулов — бывший газпромовский босс, а Манасир поднялся на заказах «Газпрома».

Остается 27 человек. Так что, когда в следующий раз вы услышите, будто «олигархи украли народную собственность», можете смело ответить: каждый четвертый из списка Forbes построил свой бизнес с нуля.

— Максим Кашулинский

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться