Сырьевой карнавал | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сырьевой карнавал

читайте также
+5527 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +342 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +434 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1421 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5081 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1743 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4448 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5654 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7454 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2652 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3926 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1775 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3936 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1211 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1777 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1767 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +10335 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2606 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +402 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1246 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1668 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron
03.05.2010 00:00

Сырьевой карнавал

Керен Бланкфелд Forbes Contributor
Первой цели — стать богатейшим бизнесменом Бразилии — Эйке Батиста достиг, на очереди вторая — пальма первенства в мировом списке Forbes.

В Бразилии круче Эйке Фуркена Батисты разве что скала Сахарная голова. Ее вершину, возвышающуюся над заливом Гуанабара в Рио-де-Жанейро, хорошо видно из офиса Батисты, расположенного на десятом этаже здания Praia do Flamengo. Шесть лет назад он поклялся стать самым богатым человеком Бразилии. И добился своего. Сколотив состояние в $27 млрд, две трети которого прибавились за последний год, Батиста сейчас движется к новой амбициозной цели — стать богатейшим человеком в мире. На страничке Батисты в Facebook трижды упоминается о том, насколько он богат.

У 53-летнего Батисты действительно большой бизнес: в горнорудной отрасли — компания MMX, энергетике — MPX, логистике — LLX, судостроении — OSX, есть фирмы в сфере туризма и развлечений. Однако две трети его состояния — это нефтегазовая компания OGX Petroleo e Gas Participacoes. Батиста основал ее в июле 2007 года, а годом позже сделал публичной. «Сравните вероятность успеха при поиске месторождений золота, которая составляет 17 000 к 1, с вероятностью успеха 2 к 1 при поиске нефти на береговом шельфе, и вы поймете, почему я с таким энтузиазмом отнесся к созданию OGX», — говорит миллиардер. Что означают все эти «X» в названиях его компаний? Это знаки умножения — в данном случае означающие «умножение богатства». Батиста все время живет будущим. Проницательность, энергичность и хорошо просчитанные риски — вот составляющие его невероятного успеха. Плюс умение точно выбирать время и необыкновенное везение.

Проработав почти 25 лет на рынке драгоценных металлов, Батиста затем решил сделать ставку на нефть. В ноябре 2007 года — через четыре месяца после того, как Батиста основал OGX, — государственная нефтяная компания Petrobras объявила об открытии нового пласта на юго-восточном шельфе Бразилии. Это крупнейшее из всех нефтяных месторождений, когда-либо обнаруженных в стране: его запасы оценены в 8 млрд баррелей нефтяного эквивалента (совокупные запасы нефти и газа в Бразилии в то время составляли 14 млрд баррелей). Батиста, имевший давние связи в правительственных кругах, тут же сделал предложение Пауло Мендонсе, ветерану Petrobras c 34-летним стажем, только что покинувшему пост начальника геологоразведки компании в связи с уходом на пенсию. Немного побудительных стимулов — высокая зарплата, пакет акций OGX и опцион, зависящий от производственных результатов, — и Мендонса предпочел заслуженному отдыху работу в новой компании, да еще привел с собой шестерых опытных коллег. «Когда ты тратишься на ноу-хау, риск, который ты при этом берешь на себя, в конечном счете уменьшается», — объясняет Батиста. Что уж говорить о «ноу-хау» при таких связях!

OGX была создана как нельзя более своевременно и стала одним из первых (и последним) больших игроков, допущенных к аукциону по продаже лицензий на разработку месторождения, организованному Бразильским национальным нефтяным агентством (BNPA). Всего за две недели до аукциона правительство Бразилии сняло с торгов лицензии на разработку 41 нефтяного массива. Эти массивы расположены ближе всего к месторождению, только что открытому Petrobras. Транснациональные компании, намеревавшиеся обходными путями получить доступ к этим запасам, были выведены из игры.

Тем временем OGX предложила $800 млн за права на разработку 21 массива в четырех морских нефтяных бассейнах, расположенных на небольших глубинах, и в борьбе за некоторые лоты перебила заявки Petrobras. Батиста выложил $375 млн, остальные средства поступили от 12 инвесторов, некоторые из них уже участвовали в его предыдущих проектах. По итогам аукциона OGX получила в концессию около 0,69 млн га нефтеносного шельфа, став крупнейшим частным игроком на рынке нефти и газа. (В прошлом году OGX приобрела еще и долю 70% в соседнем нефтяном бассейне Памаиба, площадь которого составляет 1,98 млн га). Затем компания взяла в лизинг пять нефтяных платформ и зафрахтовала научно-исследовательское судно для сбора сейсмологических данных. Кроме того, пятью этажами ниже офиса Батисты OGX оборудовала центр визуализации, где создаются трехмерные модели нефтяных месторождений. Поскольку большинство нефтяных массивов расположено на мелководье и доступ к ним сравнительно прост, производственные издержки могут составить всего $8 на баррель, тогда как на глубоководном шельфе Бразилии добыча одного барреля сырой нефти из-под плотных соляных пластов обходится в $35.

В июне 2008 года OGX провела крупнейшее за всю историю Бразилии IPO и привлекла $4,1 млрд. Батиста не скрывает раздражения, когда ему задают вопрос о том, в какой степени столь впечатляющие успехи обусловлены непосредственно его блестящим планированием. «Компания стоимостью $20 млрд не может существовать за счет спекуляций, — говорит он. — Очень многое зависит еще от дисциплины и трудолюбия». При этом Батиста признает, что ему сильно повезло: когда компания проводила IPO, баррель нефти стоил максимальные $140.

В Бразилии распространена точка зрения, что Батиста сцепился в классической «эдиповой битве» со своим могущественным отцом Элиэзером Батистой да Силва и все время старается затмить его. Отец возражает: «В Эйке всегда были задатки человека, который все доводит до конца. Но я никогда и представить не мог, что его успех будет столь масштабным». Элиэзер (сейчас ему 85 лет) возглавлял гигантскую бразильскую государственную горнорудную компанию Vale do Rio Doce вплоть до ее приватизации в 1997 году. Под его руководством Vale, экспортировавшая главным образом железную руду, расширила операции до общемирового масштаба и диверсифицировала бизнес, занявшись лесозаготовкой, переработкой целлюлозы, морскими и железнодорожными перевозками. Участие Элиэзера в политике не ограничивалось постом главы государственной компании: с 1962 года он несколько раз был министром горнорудной промышленности и энергетики, а в 1992 году президент страны Фернанду Колор назначил его министром по стратегическим вопросам. «Я хочу со всей определенностью сказать, что это я следую по пути, проложенному Эйке, а не он идет по моим стопам, — утверждает Батиста-старший, главный бизнес-консультант собственного сына. — Я никогда не занимался нефтью».

Эйке Батисту любые намеки на помощь со стороны отца приводят в негодование. «Отец для меня был только проблемой, он никогда даже близко не подпускал меня к Vale, боясь конфликта интересов. Я уж не говорю о том, — смеется миллиардер, — что папа никогда не одобрял риск».

С 12 до 23 лет Эйке Батиста вместе со своими шестью братьями и сестрами жил в Германии с мамой-немкой, которая занималась воспитанием детей. Он учился на металлургическом факультете университета Аахена — причем утверждает, что самостоятельно оплачивал учебу, обивая пороги потенциальных клиентов в качестве страхового агента. В 1979 году он вернулся в Бразилию, чтобы попробовать себя в торговле золотом. Отец решил, что сын сошел с ума, однако Батиста, отправившись в Амазонию, всего за полтора года заработал на комиссионных $6 млн. Эти деньги он вложил в примитивный промысел в джунглях, где моют золото, используя миски и сетки. Но Батиста недооценил трудности с логистикой и свирепствующие в джунглях болезни. Когда у Батисты оставалось всего $300 000, он в разговорах с друзьями шутил, что ему следовало бы забрать свои $6 млн и проводить дни напролет на пляже. Но со временем старатели начали добывать золота на $1 млн в месяц. «Только исключительно богатая золотоносная жила может выдержать все те ошибки, которые я совершил, — саркастически отмечает Батиста. — Мне повезло».

Батиста сумел-таки баснословно разбогатеть. Железорудная компания, впоследствии выросшая в MMX, начиналась с $300 млн собственных средств и $200 млн, взятых в кредит в Banco Itau. Батиста с лихвой компенсировал эти инвестиции, когда MMX стала публичной в 2006 году и через два года продала Anglo American два рудника за $5,5 млрд. MPX Energia, которая строит в Бразилии и Чили четыре теплоэлектростанции, работающие на угле и природном газе, в декабре 2007 года привлекла в ходе IPO $1,1 млрд (сейчас ее капитализация — $1,9 млрд). Отделившаяся от MMX логистическая компания LLX провела IPO в 2008 году и стоит сегодня $3,4 млрд. В этом году миллиардер планирует сделать публичной судостроительную OSX, рассчитывая привлечь $5,6 млрд.

Когда-то Батиста тратил немало сил, привлекая инвесторов. «Сейчас инвесторы сами стремятся в Бразилию, — говорит он. — Это очень важное отличие». «Эйке Батиста — феноменальный пример человека, который обладает проницательным видением и умеет реализовывать задуманное», — говорит Арминио Фрага, глава Gavea Investments из Рио, под управлением которой находятся активы на $5,8 млрд.

Но публичный имидж Батисты не всегда был безупречен. В июле 2008 года бразильская федеральная полиция начала широкомасштабное расследование случаев коррупции и уклонения от налогов, которое обернулось для миллиардера большими неприятностями. Полицейские обыскали его особняк и изъяли документы, подозревая бизнесмена в контрабанде золота и недобросовестности при получении концессий. Судя по публикациям в прессе, Батиста вызвал недовольство властей тем, что якобы получил в концессию железные рудники в штате Амапа в обмен на деньги, которые он пожертвовал губернатору штата Вальдесу Гоесу на избирательную кампанию. «Они совершили огромную ошибку», — комментирует магнат, добавляя, что он быстро отверг все обвинения, сделав официальное заявление, а затем известил об этом акционеров. (Губернатор также отверг все обвинения.) Батиста объясняет чрезмерное рвение прокурора раздражением в связи с быстрым обогащением бизнесмена. Страну тогда захлестнули жаркие дебаты о злоупотреблении властью, которое допускает федеральная полиция, вторгаясь в частную жизнь граждан, в частности проводя обыски в домах и прослушивая телефонные разговоры.

По мере разрастания скандала акционеров охватила паника и котировки акций трех публичных компаний Батисты упали более чем на 10%. Полицейское расследование затормозило ход переговоров с Anglo American, намеревавшейся купить у MMX железные рудники. А затем расследование вдруг было свернуто — так же внезапно, как и начиналось, — без предъявления каких-либо обвинений. По словам Батисты, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва сам признал, что была совершена ошибка. (Администрация президента не предоставила официальных комментариев.)

Можно не сомневаться в том, что у Батисты налажены дружественные отношения с президентским дворцом. Президент Лула известен в Бразилии как горячий сторонник предпринимательства. В прошлом году по его указанию государственный Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (BNDES) предоставил $78 млрд на финансовую поддержку примерно 390 000 частных предприятий. Компании Батисты в 2009 году получили от BNDES $4,1 млрд.

Батиста не скрывает своего восхищения нынешним президентом страны. Он вложил $500 000 в создание биографического кинофильма «Лула, сын Бразилии», идеализирующего президента. Картина вышла в прокат на Новый год, за десять месяцев до очередных президентских выборов, в которых Лула не сможет участвовать, поскольку в Бразилии президент не имеет права избираться на второй срок подряд. Батиста утверждает, что у него нет никаких политических связей, что вызывает ухмылку у бразильских журналистов. «Мы абсолютно аполитичны, — говорит Батиста. — Мы будем помогать всем политическим партиям. Не важно, кто выиграет нынешние выборы. Я уверен, что в 2014 году Лула вновь станет президентом».

Зарубежные партнеры Батисты тоже не испытывают большого волнения в преддверии октябрьских выборов, полагая, что независимо от того, кто станет новым президентом, режим благоприятствования бизнесу не будет отменен. Кредитный рейтинг Бразилии остается на уровне Baa3, курс национальной валюты стабилен, а фондовый индекс Bovespa не испытал особых потрясений от принятых Китаем мер по ужесточению кредитной политики (в 2009 году индекс вырос на 83%, а за первые два месяца 2010 года снизился на 8%).

Батиста вносит свой вклад в рост цены акций. Акции OGX, которые в ноябре 2008 года подешевели до $1,22 за штуку, сейчас торгуются по $11,15, а сама компания, как и планировалось, в конце прошлого года приступила к бурению скважин. Главный финансовый директор OGX Марсело Торрес заверяет инвесторов, что коммерческая добыча нефти начнется в будущем году.

«Я считаю себя солдатом родины, — говорит Батиста, на предприятиях которого в Бразилии трудится 18 000 человек. — Я могу сказать вам, что сейчас в Бразилию вложено 99% моих инвестиций. И эти средства здесь останутся». Часть этих денег он тратит явно с патриотическим уклоном: $12,8 млн — на финансирование деятельности олимпийского оргкомитета Рио-де-Жанейро, что помогло городу победить в борьбе за право провести Олимпийские игры 2016 года; около $114 млн — на реконструкцию архитектурной достопримечательности Рио, отеля Gloria, построенного в 1922 году, где Батиста открыл шикарный ресторан Mr. Lam. Миллиардер говорит, что намерен стать самым щедрым филантропом в мире, но к этой цели ему еще идти и идти. В прошлом году он потратил на благотворительность около $35 млн. А на охрану природы в трех национальных парках пообещал пожертвовать $5 млн в течение десяти лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться