03.06.2010 00:00

Далее по списку

Алексей Зимин Forbes Contributor
Метафизика

У русского рейтинга Forbes появился конкурент. Так же как и форбсовский рейтинг, он планирует обновляться раз в год, весной, так же как и форбсовский рейтинг, он раскрывает содержимое чужих кошельков, правда, делает это, оперируя не умозрительным подсчетом стоимости активов, а точными цифрами финансовых деклараций. Рейтинг этот находится по адресу www.facebook.com/l/d50f5; www.duma.gov.ru и рассказывает о доходах членов Государственной думы.

Собственно с рейтингом Forbes у него всего полдюжины пересечений, что, наверное, должно приводить постороннего наблюдателя к мысли, что большой бизнес у нас практически отделен от государства.

Несмотря на точность цифр (денежные поступления в карманы депутатов там приведены с точностью до копеек, а площади квартир и объемы двигателей автомобилей — до десятых долей квадратных и кубических метров), список этот больше задает вопросов, чем дает ответов. И первый вопрос: зачем он вообще нужен?

Тут, разумеется, можно сказать, что существует международная традиция, согласно которой чиновники отчитываются перед обществом о своих доходах, чтобы общество было уверено в чистоте помыслов своих представителей. Примерно такую же роль в архаичных обществах играло рукопожатие — один человек показывал другому, что в руке у него нет ножа.

Однако факт послания и содержание послания не всегда одно и то же. В фильме «Марс атакует» земляне пришли к инопланетным захватчикам с вполне мирными намерениями, однако те углядели в их дипломатической пластике движения, несовместимые с миром, и в мгновение ока уничтожили парламентеров.

Примерно так же большинство наблюдателей реагируют на финансовые рейтинги ГД РФ. Поскольку там указывается только итог жизнедеятельности и не рассказывается фабула, то что видит наблюдатель? Он видит, что средний депутат ГД за год государственной службы получил около миллиарда рублей с копейками, завел себе болид «Формулы 1» и самолет Falcon или на худой конец два Bentley, носит в карманах ключи от дюжины квартир общей площадью полторы тысячи квадратных метров и думает, каким просом засеять земельные участки площадью до 10 000 га.

Он видит и то, что, если у депутата не задалось с доходами, на этот случай есть жена или другие близкие родственники, которые вернули в семью упущенную прибыль. То есть если сам депутат, допустим, заработал 200 млн рублей, то недостающие до ярда восемьсот принесла в дом жена. Если депутату негде жить, то жена или дети всегда пустят его на полторы тысячи квадратных метров, находящихся в их собственности.

Нет ничего плохого в том, что народные избранники не стеснены в средствах. Некоторые депутаты британской палаты общин тоже происходят из весьма состоятельных семей и тоже путаются в акрах принадлежащих им сельхозугодий в окрестностях Херефорда и замков в Оксфордшире. Но средний британский парламентарий и средний избиратель в курсе, что государственное служение — это серьезное понижение по доходной части. Выбирая между бизнесом и властью, ты выбираешь власть, но не доходы. Зарплата члена палаты общин — что-то около £60 000 год, зато за эти деньги ты получаешь возможность управлять миром.

У нас же, став народным избранником, ты не можешь ничем управлять, зато получаешь доступ к деньгам и удовольствиям. Понятно, что среди депутатов есть масса людей, которые раньше могли заниматься коммерческими нанотехнологиями или чем-то еще, что по инерции еще приносит доход их домашним, — ведь по закону госслужащим вроде бы нельзя владеть долями в коммерческих АО.

Однако среди сотрудников аппарата ГД есть масса людей, которые владеют уймой недвижимости и получают девятизначные рублевые зарплаты и при этом находятся на госслужбе еще с советских времен. Размещенный в сети рейтинг намекает на масштаб их капиталов, но не раскрывает кредитную линию.

И еще непонятно, кому такая информация нужна. Как ею распорядиться? Ни те, кто придумал декларировать доходы, ни те, кто их декларировал, кажется, до конца не осознали силы этих цифр. В сериале Lost Дезмонд в течение трех лет каждые 40 минут должен был вводить в компьютер непонятное длинное число, примерно равное годовому доходу депутата Государственной думы РФ. Тем самым он спасал мир от разрушительного взрыва. Возможно, смысл депутатских деклараций и всех этих цифр в рублях и квадратных метрах примерно такой же — смесь нанотехнологий и магии чисел, которая спасет от распада если не страну, то хотя бы ее власти предержащие.

Новости партнеров