03.06.2010 00:00

По моему хотению

Поохотиться в шотландских лесах, пожить в частном замке, отужинать на королевской яхте — для тех, кто знает в Шотландии нужных людей, нет ничего невозможного.

От Лондона до шотландской столицы Эдинбурга — час с небольшим лета. Но немногие решаются на это путешествие. Холод, ветер, бескрайние пустоши, назойливые волынки и бесчисленные сорта виски — в общем, делать там нечего. Примерно такое представление об этой части Великобритании имеют многие туристы, считающие себя искушенными. Дэвид Тобин, переехавший сюда из Лондона открывать офис крупного рекламного агентства, так не считал. Мало того, бесконечная корпоративная гонка ему быстро наскучила, и он решил заняться собственным делом — возить по Шотландии состоятельных путешественников, открывая им доступ туда, куда обычным смертным вход, как правило, заказан. Благо у Дэвида были соответствующего уровня связи и четкое понимание того, какие ожидания обычно бывают у руководителей крупных компаний, финансистов или просто состоятельных людей, готовых потратить на поездку десятки, а то и сотни тысяч долларов.

«Трудности меня раззадоривают. Нередко поступают запросы, которые, на первый взгляд, кажутся невозможными. Не так давно клиент выразил желание поужинать с семейством знатных аристократов в их фамильном замке, — рассказывает он. — И это притом что семейство в принципе не делает таких вещей за деньги. Однако достаточно было копнуть чуть глубже, и выяснилось, что семья управляла благотворительным фондом, а мой клиент как раз был заинтересован в такого рода вложениях. Ужин состоялся, а кроме того, были удовлетворены финансовые интересы обеих сторон».

За длинный уик-энд в Шотландии вы можете успеть следующее. Для начала частный гид проведет вас по Эдинбургу и покажет город, исходя из глубины ваших познаний в истории, архитектуре и искусстве. Переночевав в роскошном сьюте лучшего отеля Эдинбурга The Balmoral, вы за полдня пересечете весь край с запада на восток и увидите знаменитые озера, величественные горы и лунные пейзажи между ними. Вечером вы уже будете гулять по мшистым тропам старинного сада у подножия самой высокой горы Великобритании Бен-Невис — именно там находится Инверлоки, замок, ставший отелем несколько десятилетий назад.

Наутро, после завтрака, вы двинетесь дальше, мимо винокурен, в хранилищах которых десятилетиями выдерживается знаменитый виски, и вплотную подойдете к самому захватывающему этапу путешествия — остановитесь в частном замке Инверкод, часть которого уцелела с XIII века. Огромный особняк с дюжиной спален, просторной гостиной, из окон которой можно наблюдать за пасущимися на лугу овцами, с библиотекой, которой позавидовал бы средней руки университет, и столовой с оленьими головами над камином, окажется в вашем полном распоряжении — на то, чтобы просто обойти все его комнаты, понадобится не меньше часа. Удовлетворившись размерами замка, принадлежащего вам — пусть даже на один день, — и отыскав под самой его крышей секретную комнату, самое время отправиться обозревать поместье, по холмам которого разгуливают фазаны, олени и прочая дичь. Из хозяйского шкафа не забудьте прихватить с собой пару серебряных кубков с фамильными монограммами и бутылку чего-нибудь покрепче — с вершин холмов открываются захватывающие виды, но и ветер в любое время года там дует нешуточный.

Шотландией в таком формате Дэвид занимается уже пять лет. За это время его гостями успели побывать в числе прочих монаршие семейства со Среднего Востока, президенты американских и канадских компаний и русские банкиры. «Самое главное, — говорит он, — это учесть интересы всех участников путешествия. Особенно это важно, когда приезжает большая группа людей. К примеру, сейчас я готовлю путешествие-сюрприз по заказу женщины, решившей собрать здесь своих друзей со всего мира, чтобы отметить круглую дату. Единственное, что они знают, — это пункт назначения и дату, когда их заберет частный самолет».

Любому человеку, обратившемуся в Dream Escape, обязательно зададут вопрос по поводу самого неудачного путешествия в его жизни. Наиболее распространенный ответ «с попутчиком, интересы которого не сошлись с моими», поэтому перед сотрудниками этого агентства стоит непростая задача предсказать, кто в поездке выберет роль лидера, а потом мягко осаживать чересчур ретивых, которые своим энтузиазмом могут превратить существование остальных в настоящий кошмар.

Понятия «невозможно» для Дэвида и его команды практически не существует. Они с одинаковым энтузиазмом берутся как за романтический уик-энд для двоих, так и за корпоративный выезд для сотни сотрудников с вертолетами, лимузинами и хором волынщиков. Хотите отужинать на королевской яхте «Британия», пришвартованной в порту Эдинбурга? Пожалуйста. Поохотиться на фазана или оленя? Начищенные ружья и резвые гончие в вашем распоряжении. Пройти по Национальной галерее Шотландии с ее директором? Нет проблем. На все, конечно, потребуется соответствующее время, и все имеет свою цену. Но, в конце концов, путешествие такого уровня может стать главным в вашей жизни. А яркие воспоминания дорогого стоят, не правда ли?

Новости партнеров