Льготы и институты | Forbes.ru
$59.27
69.51
ММВБ2160.75
BRENT63.48
RTS1149.88
GOLD1239.79

Льготы и институты

читайте также
+12 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +30 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +712 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +778 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +739 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +325 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1050 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +724 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3128 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +409 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +708 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +856 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +809 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1554 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +2673 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +883 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4729 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +787 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +820 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1202 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +2256 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность
03.06.2010 00:00

Льготы и институты

Владимир Мау Forbes Contributor
После кризиса

Идея построения техносити вблизи Москвы быстро захватила сознание отечественной элиты. Все обсуждают перспективы инновационной зоны Сколково. Оценки, как водится, полярны — от «наконец-то!» до «очередное масштабное освоение бюджетных ресурсов».

Только время покажет, станет ли этот проект точкой прорыва к инновационному будущему или очередной попыткой построения коммунизма в отдельно взятом колхозе. Историй успеха такого рода у нас немного, причем первая, которая приходит на ум и которую упоминают практически все, — это почти святочная картинка союза И. В. Курчатова и Л. П. Берии. Правда, признают они, подобного тандема пока не просматривается: для одних к счастью, для других — к сожалению.

Проблема в том, что таких историй успеха совсем немного и в остальном мире. И это первый урок, который необходимо извлечь из мирового опыта строителям Иннограда. Хотя, конечно, все зависит от понимания успеха. Если требуется подстегнуть развитие территории, вывести ее из депрессии, стимулировать рост цен на недвижимость — эту задачу решить относительно несложно. А вот достичь концентрации самой передовой науки, да еще способной к коммерциализации, удается очень редко. Здесь важнее всего не правильно сформулированные принципы, а набор обстоятельств, большинство которых проясняется только задним числом. Если успех есть, нетрудно убедительно объяснить его причины. Но собрать все эти причины в качестве предпосылок и ожидать автоматического успеха — невозможно.

Большинство историй успеха не являлись в исходной точке результатом усилий властей. Как правило, это был результат естественного развития науки и бизнеса, концентрировавшихся на определенной территории.

Территориальная концентрация исследований и исследователей действительно необходима. Особенно важно, чтобы эти исследования имели определенную историю, то есть нужны хорошие университеты и научные школы. Университеты важнее научно-исследовательских институтов, поскольку в первых концентрируется амбициозная молодежь, стремящаяся не только к науке, но и к высокому уровню доходов. Именно это дает мощный импульс коммерческому освоению знаний.

Часто можно слышать, что в эпоху интернета территориальная концентрация интеллекта и капитала необязательна. Это неверно: «плоский мир» существует для массовых стандартных продуктов и услуг. Объект рискованных вложений должен находиться у венчурных капиталистов под боком — чтобы они, грубо говоря, могли неожиданно приехать и посмотреть, как идут дела. Поэтому носители идей со всего мира едут в Калифорнию, а не ограничиваются презентациями по интернету.

Естественно, нужна качественная инфраструктура — информационная, транспортная, социальная. Обычно обсуждают, что надо создать для ученого, чтобы он не уехал в настоящую Силиконовую долину. Но еще важнее ответить на вопрос, как удержать от переезда туда венчурного капиталиста (или привлечь его оттуда). Еще одна нетривиальная задача — привлечь в инновационную зону крупные корпорации и их сотрудников, являющихся, независимо от паспорта, «гражданами мира». Для ее решения может оказаться недостаточно даже лучшего в мире поля для гольфа.

Инновационному городу потребуются квалифицированные кадры всех специальностей, от дворников и полицейских до врачей и учителей. Адекватность кадров поставленной задаче является проблемой пусть не первоочередной, но очень серьезной, причем на определенном этапе она станет одной из определяющих.

Так как инновационная зона создается у нас не стихийно, а по решению властей, важно проработать тщательный план и стратегию реализации проекта. Разумеется, все предусмотреть невозможно. Однако вовлеченность властей повышает ожидания участников, а тем самым возрастает риск возможного разочарования.

Наконец, надо очень осторожно относиться к разного рода финансовым (прежде всего налоговым) льготам и особым режимам. Понятно, что льготы должны создать значимые преимущества для прихода капитала в эту страну и в эту точку. Понятно, что льготы должны компенсировать административные провалы и неувязки. Но факт остается фактом: в большинстве успешных инновационных зон льгот финансового характера не существует. Более того, в инновационных парках и инкубаторах развитых стран арендные ставки выше, чем на близлежащих территориях, — просто потому, что расположение в зоне дает резидентам дополнительные инфраструктурные преимущества.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться