К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Льготы и институты


После кризиса

Идея построения техносити вблизи Москвы быстро захватила сознание отечественной элиты. Все обсуждают перспективы инновационной зоны Сколково. Оценки, как водится, полярны — от «наконец-то!» до «очередное масштабное освоение бюджетных ресурсов».

Только время покажет, станет ли этот проект точкой прорыва к инновационному будущему или очередной попыткой построения коммунизма в отдельно взятом колхозе. Историй успеха такого рода у нас немного, причем первая, которая приходит на ум и которую упоминают практически все, — это почти святочная картинка союза И. В. Курчатова и Л. П. Берии. Правда, признают они, подобного тандема пока не просматривается: для одних к счастью, для других — к сожалению.

Проблема в том, что таких историй успеха совсем немного и в остальном мире. И это первый урок, который необходимо извлечь из мирового опыта строителям Иннограда. Хотя, конечно, все зависит от понимания успеха. Если требуется подстегнуть развитие территории, вывести ее из депрессии, стимулировать рост цен на недвижимость — эту задачу решить относительно несложно. А вот достичь концентрации самой передовой науки, да еще способной к коммерциализации, удается очень редко. Здесь важнее всего не правильно сформулированные принципы, а набор обстоятельств, большинство которых проясняется только задним числом. Если успех есть, нетрудно убедительно объяснить его причины. Но собрать все эти причины в качестве предпосылок и ожидать автоматического успеха — невозможно.

 

Большинство историй успеха не являлись в исходной точке результатом усилий властей. Как правило, это был результат естественного развития науки и бизнеса, концентрировавшихся на определенной территории.

Территориальная концентрация исследований и исследователей действительно необходима. Особенно важно, чтобы эти исследования имели определенную историю, то есть нужны хорошие университеты и научные школы. Университеты важнее научно-исследовательских институтов, поскольку в первых концентрируется амбициозная молодежь, стремящаяся не только к науке, но и к высокому уровню доходов. Именно это дает мощный импульс коммерческому освоению знаний.

 

Часто можно слышать, что в эпоху интернета территориальная концентрация интеллекта и капитала необязательна. Это неверно: «плоский мир» существует для массовых стандартных продуктов и услуг. Объект рискованных вложений должен находиться у венчурных капиталистов под боком — чтобы они, грубо говоря, могли неожиданно приехать и посмотреть, как идут дела. Поэтому носители идей со всего мира едут в Калифорнию, а не ограничиваются презентациями по интернету.

Естественно, нужна качественная инфраструктура — информационная, транспортная, социальная. Обычно обсуждают, что надо создать для ученого, чтобы он не уехал в настоящую Силиконовую долину. Но еще важнее ответить на вопрос, как удержать от переезда туда венчурного капиталиста (или привлечь его оттуда). Еще одна нетривиальная задача — привлечь в инновационную зону крупные корпорации и их сотрудников, являющихся, независимо от паспорта, «гражданами мира». Для ее решения может оказаться недостаточно даже лучшего в мире поля для гольфа.

Инновационному городу потребуются квалифицированные кадры всех специальностей, от дворников и полицейских до врачей и учителей. Адекватность кадров поставленной задаче является проблемой пусть не первоочередной, но очень серьезной, причем на определенном этапе она станет одной из определяющих.

 

Так как инновационная зона создается у нас не стихийно, а по решению властей, важно проработать тщательный план и стратегию реализации проекта. Разумеется, все предусмотреть невозможно. Однако вовлеченность властей повышает ожидания участников, а тем самым возрастает риск возможного разочарования.

Наконец, надо очень осторожно относиться к разного рода финансовым (прежде всего налоговым) льготам и особым режимам. Понятно, что льготы должны создать значимые преимущества для прихода капитала в эту страну и в эту точку. Понятно, что льготы должны компенсировать административные провалы и неувязки. Но факт остается фактом: в большинстве успешных инновационных зон льгот финансового характера не существует. Более того, в инновационных парках и инкубаторах развитых стран арендные ставки выше, чем на близлежащих территориях, — просто потому, что расположение в зоне дает резидентам дополнительные инфраструктурные преимущества.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости