03.06.2010 00:00

Контекст

«Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют»

Постоянному и плодовитому злу должен противостоять медленный и упорный труд: не для того, чтобы уничтожить его, но для того, чтобы оно нас не одолело. — Сенека

Армия по советскому образцу

Россия отказывается от качественной профессиональной армии. Такой вывод можно сделать из ряда заявлений представителей высшего генералитета… Реализация намерений генералов будет означать, что комплектование российской армии возвращается к советским образцам 1980-х. До указа Михаила Горбачева в мае 1989 года, отменившего рекрутчину для студентов дневных отделений, почти поголовный призыв после сдачи летней сессии был нормой. Однако даже во времена СССР молодых людей старше 27 лет в армию не брали. Это возвращение очевидно вызвано провалом программы перехода армии на контрактную основу. — «Ведомости»

Закат европейского рая

Бесплатная медицинская помощь, оплаченная безработица, гарантированный минимум пенсии [в Европе] — это совсем не безусловное Богом данное право. Это все появилось сравнительно недавно. А подавляющая часть населения Земли и сейчас живет без пенсий, без бесплатного здравоохранения и, потеряв работу, надеется лишь на себя. Горячая вода и отопление в доме — это не право, а привилегия (в частности, старшее поколение британцев может много рассказать об этом). Бесплатное приличное образование детей — вообще роскошь. Когда политики говорят общие слова про то, как «после кризиса все изменилось», они могут иметь в виду что угодно (или вообще ничего), но нам стоит слышать именно вышеизложенное. «Золотому миллиарду» нужно готовиться к тому, чтобы, как и остальному населению планеты, работать до старости, ходить зимой дома в теплой одежде, а на собственную немощь и на школу для детей откладывать самостоятельно. А чтобы позволить себе отопление, врача и школу — работать не просто много, но выдерживая конкуренцию (и с соседом, и с другим континентом.

— Владимир Тодрес, бывший шеф московского бюро Bloomberg в gzt.ru

Дано не каждому

Знакомство с государственными деятелями такого высокого уровня [как Владимир Путин] в нашей стране еще никому не помешало, но далеко не всем помогло. Это не гарантия. Повторюсь, с Путиным знакомы гораздо больше людей, чем те, кто сегодня стал известен и успешен.

— Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров СМП Банка, в «Коммерсанте»

Разговор о «крыше»

Встречу в Москве Олега Дерипаски с судьей Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу и прокурором Хосе Гриндой по делу о предполагаемой причастности магната к отмыванию денег русской мафии в Испании «радушной не назовешь», — пишет El Pais. Допрос, проходивший в присутствии российского прокурора и судьи и продолжавшийся пять с половиной часов, начался с прямых нападок олигарха на испанского судью, сообщает газета… Российский магнат, как и прежде, отрицал свою связь с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, владельцем которой является объявленный в международный розыск гражданин Израиля Михаил Черной и через которую предположительно осуществлялось отмывание денег Измайловской преступной группировки, пишет издание. «Предприниматель признал лишь, что платил некоторые суммы преступным организациям, но исключительно для того, чтобы обезопасить свой бизнес, и не имел никакого отношения к отмыванию денег». «Допрос проходил беспорядочно. Каждый ответ магната тщательно анализировали шесть его адвокатов», — сообщает газета со ссылкой на источники, близкие к следствию. — Inopressa.ru

Новости партнеров