03.06.2010 00:00

Аварийные котировки

Ксения Леонова Forbes Contributor

Исследования показывают, что аналитики и инвесторы склонны переоценивать влияние различных событий на фондовый рынок и акции зачастую неоправданно быстро дешевеют или растут. Возьмем, к примеру, техногенные катастрофы.
Стоимость акций BP в первый месяц после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе упала почти на 20%. Акции «Распадской» после взрывов метана на основной шахте рухнули на 23,5% на следующих же торгах. Покупка этих бумаг — способ заработать, хотя, возможно, ждать придется долго.
Сопоставимая с разливом нефти из скважины ВР катастрофа произошла 24 марта 1989 года — танкер Exxon Valdez потерпел крушение у побережья Аляски. В море вылилось 260 000 баррелей нефти, образовалось пятно в 28 000 кв. км. Exxon выплатила $807 млн штрафов и моральных компенсаций. Котировки акций компании снизились через три недели на 7% и вернулись на прежний уровень через три месяца. Зато к концу 1989 года инвестор, купивший на падении акции Exxon, мог бы заработать 22%. (Индекс S&P 500 вырос на 18%.)
Влияние катастроф на поведение фондового рынка изучается во многих странах. В июне 2009 года ученые из Университета Пантеон-Сорбонна (Париж) проанализировали 64 аварии на химических заводах: в течение двух дней после аварии стоимость акций падала в среднем на 1,3%. Канадские ученые из Университета Конкордия (Монреаль) в 2006 году опубликовали работу о влиянии железнодорожных катастроф 1993–2003 годов на акции компаний-перевозчиков. В первый день стоимость акций падает в среднем на 1,48%, на второй день — на 1,9%, а через три месяца возвращается к прежнему уровню.
Реакция инвесторов на катастрофы в России такая же, как во всем мире. Аварии на угольных шахтах «Етюнинская», «Юбилейная», «Ульяновская», принадлежащих «Евраз Груп», приводили к падению стоимости акций этой компании на 2%, через четыре дня снижение прекращалось, а уже через семь дней акции выходили на прежний уровень. Правда, чем разрушительнее катастрофа, тем труднее оценить ущерб и тем больше времени может понадобиться для восстановления. В ситуации с «Распадской» и ВP до сих пор не проведена точная оценка стоимости восстановительных работ и не названы сроки, в которые они могут быть завершены.

Новости партнеров