Сам себе враг | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сам себе враг

читайте также
+311 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +520 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3139 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2206 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1624 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2152 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10028 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6859 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3108 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2167 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28491 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +433 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1124 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4354 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1491 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +860 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2829 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1890 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4575 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1205 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1849 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.07.2010 00:00

Сам себе враг

Дэвид Рэнделл Forbes Contributor
Причины своих ошибок частные инвесторы должны искать в себе

Терренс Один, профессор финансов бизнес-школы Хааса при Калифорнийском университете в Беркли, посвятил свою научную карьеру изучению одного конкретного типа инвесторов: тех, кто слишком самоуверен, близорук и скорее купит акции в самый неудачный момент, чем сделает вложение, которое окупится в долгосрочной перспективе. Другими словами, Один исследует типичного инвестора.

«Большинство ошибок, которые допускают инвесторы, вызваны непониманием человеческой природы», — уверен Один. Работы Одина, исследующие поведение инвесторов, относятся к бурно развивающейся области поведенческих финансов, которая в последние три десятилетия соединила элементы неврологии, психологии и экономики. Исследования показали, что вопреки постулатам классической экономической теории частные инвесторы совершенно не являются рациональными людьми, стремящимися к извлечению максимальной прибыли. Их, скорее, можно назвать главными врагами своего успеха.

Терренсу Одину, 60-летнему профессору, и самому не чужды поведенческие странности. В начале 1970-х он был хиппи, вылетел из колледжа Карлтон за полгода до получения диплома и следующие 15 лет болтался по разным работам от водителя такси до программиста. Женившись, он столкнулся с необходимостью платить по ипотеке и в 37 лет поступил в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы продолжить образование. Он выбрал в качестве специальности статистику. Ближе к концу обучения Один собирался заняться психологией в магистратуре, но профессор Дэниел Канеман, будущий нобелевский лауреат по экономике, убедил его поступить в аспирантуру по финансам, чтобы изучать поведение инвесторов.

Один говорит, что ему не пришлось далеко ходить за примерами плохих инвесторов, достаточно было посмотреть на себя. На сайте Одина висит его фотография. Если провести по ней курсором мыши, профессор превращается в подмигивающего хиппи. Прежде чем он начал изучать финансы, у него был небольшой брокерский счет для торговли акциями. При игре на бирже он обычно руководствовался советами брокера и двухсекундным анализом ситуации. Когда многие из его акций стремительно падали, Один все равно продолжал их держать, чтобы не признавать поражения.

«Теперь я рад, что так себя вел, потому что собственный биржевой опыт стал своего рода лабораторным экспериментом для моих будущих исследований, — говорит Один. — Когда я решил заняться изучением инвесторов, я постоянно задавался вопросом, а как бы я поступил в такой ситуации».

Вот главные ошибки инвесторов, выявленные Одином после многолетних исследований.

Излишняя самоуверенность

Люди от природы ожидают успеха и оценивают себя выше среднего уровня. Профессор любит открывать на это глаза своим студентам MBA, для этого он просит их оценить свои водительские навыки. Они почти единодушно отвечают: «Выше среднего». Одной из немногих студенток, которая оценила себя всего лишь как среднего водителя, на самом деле грозило лишение водительских прав за три ДТП, устроенных за последний год.

Излишняя самоуверенность — свойство всех инвесторов, особенно мужчин, показало исследование, проведенное Одином совместно с профессором Брэдом Барбером из Калифорнийского университета в Дэвисе. Изучив биржевое поведение 35 000 домохозяйств в течение пяти лет, они обнаружили, что уверенность одиноких мужчин в своей способности переиграть рынок побуждала их совершать операции на 67% чаще незамужних женщин. Результат этой активности был отрицательным. Один и Барбер выяснили, что результаты мужчин были на 1,4% в год хуже результатов женщин.

Слишком активная торговля

Профессор финансов из Принстонского университета Бертон Мэлкиел высказал мнение, что попытки инвесторов переиграть эффективный рынок, на котором вся значимая информация отражается в ценах на бумаги, — это мартышкин труд. Один согласен, что стремление переиграть рынок — это проигрышная для мелких инвесторов стратегия, но по другой причине. Он считает, что правила игры установлены в пользу крупных институциональных инвесторов.

Исследовав все операции, совершенные на Тайваньской фондовой бирже за четыре года, Один подсчитал, что комиссии, налоги и несвоевременное совершение операций вытянули из карманов частных инвесторов за это время в общей сложности $32 млрд. (Общая рыночная стоимость бумаг, торгуемых на этой бирже, составляет $660 млрд.) Победителями в этой игре стали средние и институциональные инвесторы. Даже когда частные инвесторы считают, что они в курсе ситуации, они часто не подозревают, что происходит за кулисами. У крупных инвесторов своя игра, утверждает Один.

«Когда индивидуальный инвестор играет против ребят из Goldman Sachs, было бы наивным считать, что он превосходит противника в информированности, — говорит он. — Это все равно что решиться сыграть один на один против профессионального баскетболиста. Проигрыш предопределен».

Следование за толпой

Как дети, которые дерутся за одну игрушку, инвесторы часто реагируют на то, что другие хотят купить ту или иную бумагу. Один пришел к выводу, что частные инвесторы в большинстве случаев покупают и продают лишь 10% акций, которые упоминаются в новостях, и не обращают внимания на остальные 90%.

При покупке акций вследствие их популярности, а не фундаментальной стоимости бумаги часто бывают переоценены и зависят от перемен настроения инвесторов. На следующий день после того, как какая-то акция оказывается в числе лидеров роста, две трети операций, совершаемых частными инвесторами, — это покупки (институциональные инвесторы, напротив, как правило, ждут для покупки снижения цены и объема сделок). В течение месяца после этого разогретые акции отстают от рынка в среднем на 1,6 процентного пункта, как показало исследование Одина в 2006 году. В большинстве случаев акции, которые инвестор продает, показывают лучший результат по сравнению с теми, что он покупает.

Упрямство

Умные инвесторы продают падающие акции, чтобы показать убытки, зачесть их в счет прибыли и таким образом снизить налоги. Хотя это логично, лишь немногие инвесторы готовы признать поражение. Таков был вывод Одина после анализа 10 000 брокерских счетов за три года. Оказалось, что инвесторы более охотно продают выросшие акции, что оборачивается для них налогом на прирост капитала, чем продают упавшие, чтобы избежать налога.

Этим негативные последствия не ограничиваются. Такое поведение не только влечет за собой увеличение налогового бремени. Один показал, что на следующий год после продажи выросших акций они росли в среднем на 3,4 процентных пункта больше, чем упавшие акции, которые инвесторы сохранили в своем портфеле.

Какой из всего этого вывод? Если вы считаете, что играете на бирже лучше среднего инвестора, продолжайте в том же духе. Но, скорее всего, вы дурачите себя. Лучше вложиться в индексный фонд и сосредоточить силы на совершенствовании навыков вождения автомобиля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться