Семейный капитал | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2150.47
BRENT63.38
RTS1160.33
GOLD1290.29

Семейный капитал

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1650 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +978 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +902 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5502 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3488 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4063 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3360 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6615 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4407 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23517 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5293 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского
03.07.2010 00:00

Семейный капитал

Николай Максимов и его жена играют на акциях Сбербанка на миллиарды долларов

Николай Максимов (№71 в списке Forbes, состояние — $950 млн), похоже, успешно повторил трюк, который еще в 2004 году провернул предприниматель Сулейман Керимов (№15, $5,5 млрд), — брать кредиты под залог акций Сбербанка, а на полученные деньги снова покупать эти бумаги.

Основатель «Макси-групп» продал в начале 2008 года контрольный пакет компании Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) Владимира Лисина (№1, $15,8 млрд). Получив $300 млн, Максимов начал скупать акции Сбербанка — на дне они стоили на 86% меньше пикового значения 110 рублей.

На 8 мая 2009 года Максимову как физическому лицу принадлежало 1,7% от уставного капитала банка. Недавно зампред правления Сбербанка Белла Златкис уточнила, что Максимов контролировал тогда пакет 3,4% (половина акций находилась в номинальном держании). Сейчас Максимова среди акционеров — физических лиц Сбербанка нет, однако, по словам Златкис, бизнесмен не продавал свои акции. «Мы его [в реестре акционеров] не видим, поскольку его доля у номинального держателя, — сказала Златкис. — Это означает, что его акции находятся в работе». Она пояснила, что, скорее всего, Максимов берет под залог акций кредиты для реализации новых проектов (исходя из рыночных котировок, бизнесмен мог привлечь до $1,5 млрд).

В начале 2010 года Максимов заявил, что собирается вернуться в металлургический бизнес и снова построить несколько мини-заводов общей мощностью 10 млн т стали в год. На этот год запланировано строительство двух первых предприятий — Ковровского сталепрокатного завода во Владимирской области и завода «Татсталь» в Татарстане. Пока оба проекта остаются на бумаге. «Идет процесс подготовки к строительству, и, когда оно начнется, трудно сказать», — сказал Forbes гендиректор «Мак-
си-инвест» Александр Малышев. Единственный владелец этой компании — Оксана Озорнина, гражданская жена Максимова.

Озорнина — тоже крупный акционер Сбербанка, она появилась в реестре с долей 0,4%, после того как Максимов продал «Макси-групп». К 16 апреля 2010 года доля Озорниной выросла до 0,9% (больше нет ни у кого из миноритарных акционеров). Златкис сказала Forbes, что Максимов не переводил акции на супругу — Озорнина покупала бумаги на рынке. На двукратное увеличение пакета ей понадобилось бы около $250 млн (сумма рассчитана по средним котировкам акций Сбербанка за год). Однако ни о каком принадлежащем Озорниной крупном бизнесе неизвестно. Скорее всего, деньги на покупку акций ей дал Максимов, заняв их под залог своих акций. Да и зачем нужны какие-то инвестиции в реальный сектор, если с начала 2009 года акции Сбербанка подорожали в пять раз? Такой доходности не принесет ни один металлургический завод.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться