03.07.2010 00:00

Мелкие укусы

Кому возвращает долги Сергей Полонский

Этой весной владелец девелоперской корпорации Mirax Group Сергей Полонский лично показывал апартаменты в башне «Федерация». Продав несколько квартир, он убедил Банк проектного финансирования в своей платежеспособности, что позволило ему занять $52 млн и немедленно вернуть их своему основному кредитору, Альфа-банку. Постоянный поиск источников рефинансирования после начала кризиса — будни Mirax, объем задолженности которой достигает $496 млн при выручке в прошлом году $600 млн.

Основные кредиторы компании Полонского — держатели облигаций и CLN (около $280 млн). Однако помимо этих крупных кредиторов, которые на виду, у компании есть еще и множество мелких. Это поставщики и подрядчики, с которыми не рассчитались за выполненные работы. По подсчетам Forbes, только в этом году суды разных инстанций удовлетворили 42 иска к компаниям, входящим в Mirax Group, на 130 млн рублей. Еще 27 исков на сумму 150 млн приняты к производству Московским арбитражным судом. Среди выигравших иски — поставщик услуг связи на объекты Mirax компания «Теле.ру» (совокупный объем требований — 1,2 млн рублей), поставщик офисной мебели «Альпроджект» (сумма требований — 1,5 млн), компания, предоставляющая в аренду подъемники и транспортную технику, проектировщики, рекламные агентства и даже поставщики бутилированной воды. В тексте судебного решения о взыскании с ООО «Миракс-Проект» в пользу ЗАО «Королевская вода» 155 000 рублей сказано, что за полгода компания поставила проектировщикам из «Миракс» 693 баллона воды и 364 упаковки пластиковых стаканчиков по 100 штук в каждой. Не оплатила компания Сергея Полонского и работу НИИ строительной физики (ученые проводили дефектоскопию конструкций нижней части башни «Федерация») — теперь «Миракс» в судебном порядке обязали выплатить институту 1,22 млн рублей.

Обычно требования поставщиков и подрядчиков включают объем неоплаченных работ, пени, а часто и проценты за пользование чужими денежными средствами. Чем дольше заказчик не оплачивает работу, тем больше эта сумма.

«Мы пытались договориться, писали письма, — рассказал Forbes попросивший не называть его имени представитель компании «Элбани Дор Системс», которой не заплатили 7,2 млн за поставку высокоскоростных рулонных ворот на стройплощадку «Федерации». — Сейчас судимся. С другими девелоперами у нас таких проблем нет».

Однако мелкие коммерческие кредиторы имеют все шансы обойти таких гигантов, как Альфа-банк: они один за другим выигрывают суды и получают исполнительные листы. «Пока не введена хоть какая-то стадия процедуры банкротства, по исполнительным листам можно взыскивать в приоритетном порядке, — объясняет партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Одно дело, когда исполнительный лист на 200 000 рублей получает поставщик бутилированной воды, и другое, когда банк — на сотни миллионов долларов. В случае с банком это будет означать практически неминуемый кросс-дефолт девелопера».

Есть и другая причина, почему требования мелких кредиторов удовлетворяются в первую очередь. «По закону любой кредитор, обязательства перед которым превышают 100 000 рублей, может инициировать процедуру банкротства, — объясняет управляющий партнер бюро «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. — Крупным кредиторам и самому заемщику это невыгодно, что дает возможность мелким поставщикам заниматься своеобразным гринмейлом». В пресс-службе Альфа-банка не стали давать комментарии для этой статьи.

«Нам не хотелось бы, чтобы на нас ссылались, потому что «Миракс» нам уже практически все заплатил», — объяснил представитель одной компании-проектировщика, выигравшей в этом году несколько исков.

Новости партнеров