03.07.2010 00:00

Источник вдохновения

Forbes
Александр Сазонов Forbes Contributor, Иван Просветов Forbes Contributor, Роман Кутузов Forbes Contributor
Какие идеи бизнесмены теперь привозят из-за границы

Изобретать велосипед — неблагодарное занятие. Многие компании в России выросли на том, что адаптировали к нашим условиям подсмотренную в другой стране идею. Импорт идей будет актуален, похоже, еще не один год. Forbes спросил у пятерых предпринимателей, что зацепило их во время последних зарубежных поездок.

Павел Скурихин, председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга»:

Был в Японии. Поразил пример использования зерновых культур — гречихи, пшеницы — для приготовления чаев. Зерно обжаривают, дробят и упаковывают в такие же одноразовые пакетики, что и чай. Получается желтый порошок, по вкусу от чая отличается. Напитки, приготовленные из зерна, можно купить на каждом углу. В России сегодня большие остатки зерна — внутреннее производство растет быстрее, чем объемы, которые мы поставляем на экспорт. Так что эту идею вполне можно было бы использовать.

Валерий Покорняк, генеральный директор компании «Алтан» (макаронные изделия):

В последних поездках по Европе я был просто ошарашен тем, как бурно там развивается альтернативная энергетика — геотермия, солнечные батареи, генераторы, работающие на чем угодно, силе ветра или отходах животноводства. Большие компании все это производят, малые — продают. На Западе вообще очень актуален бизнес на экологии. В Италии, например, мне понравились зеленые крыши — сад с газоном вместо обычной кровли. Это похоже на торговлю пластиковыми окнами: закупается технология, базовая экосистема, а размеры и дизайн делаются под клиента.

Максим Протасов, председатель совета директоров холдинга «Помидорпром»:

Меня поразила организация агропроизводства в Иордании — стране, практически лишенной водных ресурсов, цена воды там несильно отличается от цены нефти. Артезианские источники воды так редки, что трубы от скважин тянутся на сотни километров через всю страну. Около 10% всего потребления воды в стране — это очищенные и специально переработанные сточные воды, которые используются повторно для полива и систем ирригации. Меня лично поразили системы капельного орошения, подающие воду и удобрения прямо под корень растений. Местные власти через профильные институты развивают базу семян, выводят гибриды, подходящие под местные почвы. При этом Иордания является экспортером томатов и огурцов, а Россия импортирует большую часть этих овощей из-за рубежа. Опыт Ближнего Востока серьезно поменял мой взгляд на необходимый уровень технологий полива.

Виктор Сапрыкин, президент группы «Меттэм» (фильтры «Барьер», замки и др.):

Только что вернулся из Брюсселя, смотрел там офисный центр Solaris, потрясающее здание по технологии green building. Я там все облазил. Общая площадь 14 000 кв. м, на крыше и фасаде 800 кв. м солнечных батарей. Применены все самые передовые технологии энергосбережения. Система теплообмена горячего и холодного воздуха, тепловые насосы… Здание собирает дождевую воду, представляете? Используется для канализации. Себестоимость строительства примерно на 15% выше, чем у обычного здания, зато во время эксплуатации экономия колоссальная. По выходным здание не потребляет, а, наоборот, продает электроэнергию городу, как электростанция. Хочу попытаться построить первое подобное здание в России.

Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY:

Поразил индустриальный парк Сучжоу рядом с Шанхаем, куда предложили съездить мои тайваньские партнеры. Они недавно перенесли туда свое производство. Пять лет назад это был старинный город с известным храмом. Все изменилось: широченная трасса, небоскребы, рядом со старым городом построили индустриальный парк на 600 000 жителей, где размещаются только высокотехнологичные производства. Полгорода уже заселили. Часть людей приехала из Шанхая, а часть людей из деревень — их еще надо было обучить. Масштабы и скорость развития поражают воображение. Я обратно ехал в больших раздумьях. Россия должна заново отыграть свое звание научного центра, нам нужен трансферт технологий, людей и идей. Если перехватить тысяч сто талантливых инженеров из Китая и Индии, которые сейчас едут в США, появилась бы критическая масса, на которую слетятся инвесторы.

Новости партнеров