Сырьевая волна | Forbes.ru
$59.29
69.91
ММВБ2128.75
BRENT62.36
RTS1131.10
GOLD1291.59

Сырьевая волна

читайте также
Проблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +106 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +585 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +559 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +4135 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +26 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +1227 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +2900 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1943 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1927 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2564 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4152 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1797 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2173 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +11936 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4707 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +3724 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3122 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4967 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3894 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2190 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю
03.08.2010 00:00

Сырьевая волна

Оксана Кучура Forbes Contributor
Цены на сырье кажутся высокими? Не исключено, что они вырастут еще: мы в середине фазы долгосрочного роста мировой экономики

В это трудно поверить, но до конца 1970-х годов сырьевыми товарами в основном интересовались промышленные корпорации и отдельные биржевые спекулянты. Их использовали исключительно для хеджирования ценовых рисков. В 1978 году Роберт Гриир опубликовал в Journal of Portfolio Management статью, пропагандирующую идею использования сырьевых фьючерсов в качестве дополнительного класса активов, призванного обеспечивать защиту от инфляции. Спустя всего несколько лет сырьевые товары стали таким же полноправным портфельным активом, как акции или облигации.

Главный аргумент сторонников инвестиций в сырьевые товары — это реальная диверсификация портфеля. Традиционные инструменты, такие как акции и облигации, всегда торгуются на ожиданиях и прогнозах, а цены на сырьевые товары в большей степени отражают картину текущего дня. Кроме того, существует множество работ, подтверждающих прямую корреляцию цен на сырьевые фьючерсы с показателями инфляции и изменениями в инфляционных ожиданиях: цены на сырьевые фьючерсы растут, когда увеличивается инфляция, в отличие от акций и облигаций, для которых рост инфляции всегда является негативным сигналом.

Поэтому доходность инвестиций в сырье значительно превышает доходность вложений в акции в периоды завершения цикла роста экономики, а также на ранних стадиях рецессии.

В далеком 1925 году русский экономист Николай Кондратьев первым сформулировал теорию экономических суперциклов, которые длятся 50–60 лет. В соответствии с этой теорией экономика развивается волнообразно, повторяющимися долгосрочными циклами.

В начале каждого цикла цены на сырье находятся на относительно низких уровнях, затем вместе с экономикой цены начинают расти, достигают пика и плавно спускаются вниз, к первоначальным уровням. Каждая фаза, от низшей точки цикла к высшей, занимает в среднем от 25 до 35 лет.

И здесь мы подходим к самому интересному. Существует довольно много аналитиков и инвесторов, утверждающих, что последняя нисходящая фаза закончилась примерно в 2000 году и сейчас сырьевые товары находятся в середине долгосрочной фазы роста. Например, бывший партнер Джорджа Сороса, международный инвестор, глава Roger Holdings Джим Роджерс ожидает, что текущая волна будет поднимать цены на сырье еще не менее восьми лет и, к слову, одним из лидеров роста будет золото.

Самый убедительный аргумент сырьевых «быков» — это индустриализация китайской экономики. Аналогичные процессы в недавнем прошлом, такие как индустриализация США, послевоенное восстановление и урбанизация Японии, всегда сопровождались значительным увеличением потребления металлов и, соответственно ростом цен. В первую очередь растут цены на медь, цинк и сталь, потому что именно эти металлы нужны при создании современной инфраструктуры. В соответствии с исследованиями Азиатского банка развития потребление сырья будет предельно высоким до тех пор по крайней мере, пока значение подушевого ВВП Китая, выраженного по паритету покупательной способности, не удвоится от текущих уровней.

Тем не менее прежде чем начать скупать медь или сталь, стоит принять во внимание следующие соображения. Во-первых, точное определение начала и окончания экономического цикла, как правило, возможно только по прошествии большого периода времени. Закончилась ли «падающая волна» в 2000-м — вопрос открытый. Во-вторых, идея инвестиций в сырье уже давно не нова, и обилие популярных публикаций на эту тему скорее говорит о том, что легкие деньги уже были сделаны и в будущем потребуется более избирательный подход и тщательный анализ. Ну и в-третьих, в ближайшей перспективе сознательные усилия китайского правительства по борьбе со строительными пузырями, несомненно, окажут негативное влияние на такие товары, как сталь, медь и цемент.

Впрочем, все это не относится к нефти: спрос на нефть в Китае и других развивающихся странах будет по-прежнему высок. К тому же в отличие от металлов запасы нефти значительно более ограниченны.

Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться