Контекст | Forbes.ru
$59.24
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.05

Контекст

читайте также
+5 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1264 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1252 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +7718 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3593 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2222 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2801 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7218 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4994 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2588 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +3293 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21930 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +524 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1529 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3400 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1454 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +576 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2361 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1551 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3369 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1444 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России
03.08.2010 00:00

Контекст

Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных. — Лао-цзы

Не верьте банкирам

Сегодня мы можем отпраздновать победу идеи финансового регулирования и в Европе, и в США… Но у этой победы горький привкус. Большинство ответственных за ошибки, будь то [государственные регуляторы] или частные банки, так и не признали свои промахи… Все это делает актуальным вопрос — кому же мы можем верить. В сложных экономических материях доверием были облечены банкиры (в конце концов, если они столько зарабатывают, должны же они хоть что-то знать!) и регуляторы, которые часто (но не всегда) приходили на этот пост из финансовых компаний. Но события последних лет доказали, что банкиры умеют зарабатывать личные состояния, даже подрывая экономику и причиняя огромные убытки своим собственным компаниям… Эти люди живут в параллельной вселенной со своей моралью и особыми ценностями, [и] лоббисты финансового сектора приложили немало усилий, чтобы новые регулирующие нормы работали в пользу банковского бизнеса.

— Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, в «Ведомостях»

Прошлое не отпускает

Я познакомился с человеком, который в течение 25 лет был начальником одного из лагерей ГУЛАГа. И знаете, чем он занимается сейчас? Он возглавляет компанию, занимающуюся задолженностями: выбивает деньги из должников. То есть тот, кто в эпоху ГУЛАГа был надзирателем, в современной России, в эпоху либеральной экономики тоже занимается своего рода репрессиями. Так что нужно, чтобы сменилось по крайней мере ещё одно поколение, прежде чем произойдут существенные изменения в системе.

— Доминик Бромберже, автор книги «Это — Россия», на Radio France International

Преимущество отсталости

Нужно ли нам самое передовое? Вы хотите гордиться самым передовым или вы хотите хорошо жить?.. Страны, которые сумели из развивающихся стать развитыми, — а таких очень мало — использовали преимущество отсталости. Оно заключается в возможности заимствовать у лидеров то, что нужно в данный момент. Подчеркиваю: не самое новое, а то, что нужно. Я бы сформулировал это как рецепт: осуществляя модернизацию, заимствуя технологии, не гонитесь непременно за самым новым. Хотя бы потому, что новая технология должна сопрягаться со всем остальным, что у вас есть. При ориентации на самое новое вам придется переделывать слишком многое сверх того, что вы пытаетесь заимствовать.

— Виктор Полтерович, академик, президент Новой экономической ассоциации, в «Эксперте»

Охота за рабочими

Пока единственным конкурентным преимуществом России является рынок сбыта продукции… Сейчас идет большая работа, чтобы добиться локализации производства сложной технологической продукции, но, если говорить о промышленных зонах, у нас условия не настолько привлекательные, как в Китае. То же касается и рабочей силы, ее стоимости и качества — это второй критерий после рынка сбыта. Качество рабочей силы — проблема, которую необходимо решать на государственном уровне, потому что те заводы, которые созданы, уже сейчас испытывают серьезный ее дефицит. Если мы посмотрим на предприятия санкт-петербургского автомобильного кластера, там идет серьезная конкуренция. Рабочих переманивают с завода на завод. То же самое в Калужской области.

— Игорь Косов, гендиректор ОАО «Особые экономические зоны», в «Коммерсанте»

Признак дружбы

Сомнений в том, что арестованные в США люди работали на нас, нет. Но как профессионал я согласен с тем, что их работа была плохо организована. Впрочем, это вопрос не к ним, а к тем, кто ими руководил. [Примечательно другое]. Пожалуй, впервые договор об обмене [раскрытыми шпионами] достигнут с такой скоростью. Это может свидетельствовать лишь о том, что договоренность была достигнута сразу на очень высоком уровне. Проще говоря, у Медведева и Обамы сейчас действительно хорошие взаимоотношения.

— Михаил Любимов, экс-разведчик, в Newsweek

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться