Квартирный вопрос | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
68.96
ММВБ2251.6
BRENT69.53
RTS1256.61
GOLD1333.65

Квартирный вопрос

читайте также
+12 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +29 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +29 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +197 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +252 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +1890 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +687 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +969 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1212 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +176 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +1408 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +691 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1374 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +3811 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +2598 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1198 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +5353 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +37137 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +2580 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +20484 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +1094 просмотров за суткиЭмигрантка из Ирана планирует заработать $1 млрд на лекарствах от рака
    03.09.2010 00:00

Квартирный вопрос

Ксения Леонова Forbes Contributor
Как не переплатить при страховании жилья

С каждой двадцатой квартирой раз в год обязательно случается одно из трех несчастий — залив, пожар или кража, свидетельствует статистика компании «РЕСО-Гарантия». Однако страховать жилище владельцы не торопятся. А если страхуют, то часто переплачивают. Как избежать ошибок?

Выбор страховщика

Имущественным страхованием занимаются сотни компаний. При выборе страховщика стоит обратить внимание на количество филиалов в регионах — большое число представительств, как правило, свидетельствует о том, что компания ориентирована на частных клиентов. Почти все лидеры по территориальному охвату — «АльфаСтрахование», Военно-страховая компания, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «РОСНО», «Спасские ворота», «Югория» — входят в число крупнейших и по основному показателю на страховом рынке, собранной премии.

Снижение цены страховки

Стандартный тариф — 0,5% от общей суммы, он складывается из четырех составляющих: страхование квартиры (тариф 0,2% от ее стоимости), страхование ремонта (0,6%), страхование имущества (0,6%) и гражданской ответственности (1%). Так, при цене квартиры 20 млн рублей, стоимости отделки 5 млн рублей, имущества на такую же сумму и ответственности перед соседями на 300 000 рублей полис обойдется в 103 000 рублей. Первый способ сэкономить — не страховать несущие конструкции. Даже при пожаре и сильном затоплении стены, пол и потолок, скорее всего, останутся на месте. Отказ от страховки несущих конструкций позволит существенно снизить стоимость полиса: в приведенном выше примере экономия составит 40 000 рублей, хотя тариф повысится до 0,61%.

Общение с агентом

Страхового агента обязательно нужно приглашать в квартиру с фотоаппаратом — только фотографии и тщательно составленная опись имущества будут подтверждением убытков при наступлении страхового случая. (Правда, многие компании отказываются присылать своего представителя к клиенту на дом, если общая стоимость страховки составляет менее 10 млн рублей.) Как правило, агент соглашается с оценкой имущества и отделки, которую озвучивает клиент. Исключения: ювелирные изделия. Антиквариат? Старинную мебель, посуду, произведения искусства, украшения и пр. застраховать намного сложнее. Экспертизу стоимостью 10% от цены объекта придется оплатить самому, а процедура займет не менее двух недель. Полис обойдется в 1,5% от стоимости антикварного изделия.

С агентом обязательно нужно торговаться. Он получает до 35% комиссионных от стоимости полиса и, скорее всего, согласится пожертвовать частью своего заработка, чтобы не потерять все, если клиент откажется страховаться без скидок. Все, конечно, зависит от аппетитов страхового агента, но на скидку 10% от первоначальной стоимости полиса можно смело рассчитывать.

Договор можно переписать

Прежде чем подписывать договор, нужно ознакомиться с правилами страхования. Самые интересные детали спрятаны в разделах «Страховые риски» и «Страховые случаи». Изучив их, можно выяснить, что, в частности, «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» смогут отказать в выплате, если пожар произошел из-за короткого замыкания. Та же «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и Московская страховая компания оставляют за собой право отказать в выплате, если квартиру ограбила домработница. У Военно-страховой компании в правилах установлены лимиты ответственности, по которым, например, максимальная выплата за испорченный дубовый паркет составляет 18% от суммы на отделку. При желании можно изменить отдельные пункты правил — страховщики готовы подстраиваться под клиентов, правда, если только речь идет о дорогой недвижимости. Исполнительный вице-президент «Ренессанс Страхования» Наталья Карпова говорит, что рассчитывать на уступки со стороны страховой компании можно при стоимости жилья, отделки и имущества от 15 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться