03.09.2010 00:00

Скромные успехи

Forbes
Алексей Горяев Forbes Contributor, Павел Миледин Forbes Contributor
Лучшие паевые фонды по версии РЭШ/Forbes

На рынке коллективных инвестиций — стагнация. Перепуганные кризисом пайщики не спешат возвращаться в паевые фонды: с начала года они принесли в ПИФы акций всего 500 млн рублей, забрав из фондов смешанных инвестиций 1 млрд рублей. Оживление заметно только в фондах облигаций, с начала года получивших 2 млрд рублей свежих вливаний.

На облигациях, пожалуй, и можно будет заработать в ближайший год. А в фонды акций стоит вкладываться минимум на три года — быстрого роста российских индексов ждать не приходится. Поэтому выбор ПИФов для инвестиций сегодня особенно важен.

Как не ошибиться? Система оценки паевых фондов, разработанная для Forbes Российской экономической школой (РЭШ), позволяет оценить, насколько фонд был успешнее других ПИФов в своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем. А — самая высокая оценка, Е — самая низкая, подробнее методику оценки см. на сайтах www.cefir.org и www.forbes.ru.

В таблицах представлены фонды, стоимость чистых активов которых превышает 30 млн рублей по состоянию на 30 июня 2010 года. Если фонд, например «Атон — Фонд акций», получил оценку А/C/C, то он отлично работает на растущем рынке, но на пилообразном и падающем рынке показывает результаты не выше среднего.

Чем выше фонд 
в списке, тем он успешнее. Обращайте внимание на уровень риска фонда. Он показывает, насколько сильно колеблется доходность пая относительно среднего уровня. Чем выше риск, тем более агрессивна стратегия управляющего. Оцените также доходность фонда на трехлетнем интервале и максимальные издержки, которые может понести инвестор. Впереди долгий процесс восстановления фондового рынка с длительными периодами неопределенности. Поэтому сумма, которую берет с вас компания за управление активами, может серьезно повлиять на ваш выбор.

Алексей Горяев — профессор РЭШ

Новости партнеров