03.09.2010 00:00

Контекст

Лидер должен иметь мужество поступить вопреки совету эксперта.
 — Джеймс Каллаген, британский премьер-министр

Правило перевода

Формулу поведения российской власти точнее всего сформулировал кемеровский губернатор Аман Тулеев, начинавший трудовой путь стрелочником на железной дороге: «Когда я был стрелочником, думал, что во всех моих бедах виноваты начальники. Потом я стал начальником…» — «Газета.ru»


Права без возможностей

Поверьте, [комиссия по правам человека] — это очень конфликтное место, очень. Восемь лет ежедневного противостояния, конфликтов, непонимания, недовольства и давления со всех сторон. Необходимость постоянно прошибать лбом эту стену бюрократическую… Если говорить об эффективности, дело не в наших возможностях и не в нашем напоре, а в системе управления. Если она дает сбои, то вся, в том числе и моя энергия, уходит вхолостую.

— Элла Памфилова

на «Эхе Москвы»

Глас народа

Российских граждан уже не нужно учить суверенной демократии. Они сами все понимают: если в кране нет воды, значит, ищи рядом США. Версия о климатическом оружии, использованном американцами в наших лесах, бьет рекорды народной популярности. На этом фоне версия о вине BP, чья нефть из аварийной скважины покрыла Мексиканский залив, мешая воде испаряться (в результате чего Гольфстрим перестал приносить в Россию дожди), выглядит чуть ли не научной гипотезой. И если 11 лет назад, когда в редакцию «Власти» пришло письмо, начинавшееся словами: «Солнце — это спутник США», мы только посмеялись над автором, сочтя его одиноким сумасшедшим, то теперь вынуждены признать, что он не столь уж и одинок.

— «Власть»

Риск заработать

Репутация России как страны, опасной для инвесторов, дает преимущества иностранцам, у которых хватает храбрости вкладывать сюда деньги. Так считает Йохен Вермут, директор Wermuth Asset Management... «Компании стоят дешево, как маленькие фирмы, торгуясь в три, четыре и даже пять раз ниже выручки. За 12 месяцев мы получили доход в 200%, инвестируя в российские и международные компании, делающие бизнес в России», — поясняет он. — CNBC

Невостребованная простота

Малый бизнес ждет очередная налоговая реформа. Минфин предлагает отменить единый налог на вмененный доход и заменить его системой патентов, выдаваемых индивидуальным предпринимателям. Делается это, чтобы упростить систему налогов для малого бизнеса и снизить административную нагрузку на предпринимателей, объясняют чиновники. Заботу о развитии малого бизнеса можно только приветствовать. Сомнения возникают только у тех, кто помнит, как в 2002 году ровно этими же словами оправдывалась отмена патентов и появление ныне действующих «упрощенки» и «вмененки». Несмотря на протесты предпринимателей, патенты тогда были объявлены вредной схемой, способствующей уходу от налогов... [Сейчас предпринимателю предлагается] выбор из шести налоговых режимов, каждый со своими нюансами. Неудивительно, что спецсистема налогов для малого бизнеса плохо приживается: по данным ЦЭФИР, ею пользуются только 55% фирм, которые имеют на это право. Общая система, где платятся все без исключения налоги, кажется малому бизнесу проще и понятнее, чем более льготный, упрощенный режим.

— «Ведомости»

Шатер Прохорова

В графике летних путешествий [компании Юмашевых и Полины Дерипаски] значится даже посещение фестиваля «Казантип». На вопросы, как же там существовать, в этих смутных алкоголических условиях, госпожа Дерипаска пояснила, что посреди безобразия стоит белый шатер главы ОНЭКСИМа Михаила Прохорова, и вот там все отлично устроено, и, если нет желания, можно вообще к людям не выходить.

— «Коммерсантъ»

Новости партнеров