03.09.2010 00:00

Политические тяжеловесы

Количество депутатов Госдумы можно безболезненно сократить в девять раз

Этой осенью начинается последняя «нормальная» сессия Госдумы пятого созыва. Следующий, последний год ее работы пройдет под знаком затяжной избирательной кампании. Сначала депутаты будут бороться за места в партийных списках, затем партии — за голоса избирателей на выборах в декабре 2011 года. В какой форме подходят наши законодатели к началу этого марафона?

По заказу Forbes Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти lobbying.ru подготовил рейтинг самых влиятельных лоббистов нынешней Думы. В ходе исследования выяснилось, что в процесс законодательных согласований включен лишь каждый девятый парламентарий — около 50 человек, констатирует руководитель Центра, доцент Высшей школы экономики Павел Толстых. По количеству инициированных законов «малая Дума» опережает и правительство, и президента России — 334 против 321 и 127 соответственно.

Самым влиятельным лоббистом оказался председатель финансового комитета Владислав Резник: с его подачи Дума приняла 40 законов, или 12% всех законов, инициированных депутатами. Вклад депутатов всех трех оппозиционных фракций вместе взятых в три раза скромнее: на их долю пришлось всего 4% новых законов. В портфеле Резника — законы, принятые в интересах госкорпораций («Росатом», «Роснано», Агентство по страхованию вкладов), крупных банков и туристических компаний. Стоит ли после этого удивляться, что, когда осенью 2008 года испанская полиция провела обыски на вилле Резника в Испании, спикер Госдумы назвал действия правоохранителей «провокацией против России»?

Новости партнеров