Заслон на пути кибератак | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Заслон на пути кибератак

читайте также
+1407 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1149 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2274 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +844 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1595 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1376 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +14591 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1814 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +672 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2445 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2984 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1387 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +8829 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2947 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +2111 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +439 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +35461 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +16773 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +2072 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +2002 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +8799 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день
    03.09.2010 00:00

Заслон на пути кибератак

Энди Гринберг Forbes Contributor
Akamai заработала миллионы, строя в интернете «скоростные шоссе». Теперь она хочет стать «дорожной полицией»

Диспетчерская в городке Кембридже в американском штате Массачусетс заполнена экранами с переливающимися цветными линиями. Томас Лейтон внимательно следит за тем, как соединяют дугами точки на глобусе. Одна дотянулась из Милана до середины Турции. Другая — из Эр-Рияда в один из городов Новой Зеландии. Каждая линия отображает попытку взломать безопасность одного из 65 000 серверов, которые стоят в дата-центрах Akamai Technologies по всему миру.

Лейтон, 53-летний руководитель исследовательских работ Akamai, рассказывает, как загорается экран, когда ботнет — группа из тысяч невольно задействованных компьютеров, зараженных вредоносными программами, — запускает из Китая массовую атаку цели в США: многочисленные линии прорезают океан, это выглядит как атака межконтинентальных баллистических ракет. «Мы надеемся, наши клиенты из государственных органов не перепутают и не нажмут по ошибке на кнопку», — мрачно шутит он.

Когда Лейтон со своим коллегой по Массачусетскому технологическому институту (MIT) основали Akamai в 1998 году, они планировали построить сверхпроизводительную сеть распределенных по всей планете серверов, которая ускоряла бы доставку пользователям содержимого наиболее популярных в мире веб-сайтов. В прошлом году это «срезание углов в киберпространстве» принесло Akamai прибыль в $145 млн при выручке $860 млн.

Но когда издержки из-за хищения личных данных выросли в США до $54 млрд, Akamai начала искать новый источник дохода: использовать свою позицию связующего звена между веб-компаниями и их аудиторией в качестве буфера для кибератак. «Если вы хотите защититься от кибератак, позвольте нам сделать это на дальних подступах в интернете. Если атака дошла до вашего роутера, вы уже пропали», — говорит гендиректор Пол Саган.

Например, в прошлом декабре компания запустила для своих клиентов брандмауэр для слежения за «облачным» программным обеспечением. Фильтр блокирует попытки незаконного получения доступа к хранящейся на сервере информации. На эту услугу подписалось уже 30 клиентов Akamai.

В мае Akamai начала испытания предложения, которое позволит компаниям интернет-торговли не хранить все данные о кредитных картах в одном месте. Akamai может конвертировать данные, как только они вводятся на сайте компании, в не поддающиеся расшифровке ярлыки. Эти ярлыки отсылаются компании интернет-торговли, а затем передаются в банки, где их восстанавливают. Услуга по передаче шифрованных ярлыков может стоить клиентам от $3000 до $10 000 в месяц, примерно столько же, сколько брандмауэр.

Akamai ведет войну с киберпреступниками с 2000 года, когда советник Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк нанял компанию, чтобы не дать вирусу Code Red атаковать веб-сервер Белого дома. Akamai не позволила наплыву преступных запросов нокаутировать сервер, перенаправив его на другие серверы Akamai по всему миру.

Нельзя сказать, что Akamai непобедима. В 2004 году какой-то человек из Флориды запустил отправку тысяч преступных запросов на один из сегментов сети Akamai, что вызвало 87-минутное отключение, затронувшее сервисы клиентов, включая Google и Yahoo. С тех пор Akamai в 10 раз увеличила запас прочности и даже установила камеры на своих шкафах с серверами, чтобы предотвратить физическую диверсию. Как говорит менеджер по продукции Джон Саммерс: «Быть быстрым важно. Но без безопасности ты труп».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться