В эфире — питерские юристы | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1341.27

В эфире — питерские юристы

читайте также
+2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +36 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +133 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +735 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1004 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +6083 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +61 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +914 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2157 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +2715 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2851 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2134 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2873 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +3842 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1807 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +5739 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +2192 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1654 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +7575 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +96671 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +3048 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов
    03.10.2010 00:00

В эфире — питерские юристы

Новым совладельцем «Первого канала» могли стать структуры Юрия Ковальчука

Кому принадлежит ОАО «Первый канал», крупнейший по аудитории телеканал России и главное пропагандистское орудие Кремля? Формальный ответ прост: 51% акций — у государственных структур, 49% акций — у частных компаний. Но в рядах последних с некоторых пор происходят, казалось бы, малозаметные изменения. Что за ними стоит?

Частными собственниками «Первого канала» являются три компании: ООО «ОРТ-КБ» (24% акций), ООО «РастрКом-2002» и ООО «Эберлинк 2002» (25% акций на двоих). В начале сентября 2010 года «РастрКом-2002» и «Эберлинк 2002», согласно данным ЕГРЮЛ, поменяли адрес прописки. Теперь это не Москва, а Санкт-Петербург. Примерно за год до переезда у компаний сменился директор. Им стала Елена Сорокина, дочь известного питерского юриста Валентина Сорокина. Некогда он преподавал юриспруденцию молодому Владимиру Путину в Ленинградском университете, а в 1990 году Анатолий Собчак пригласил Сорокина работать в юридический комитет городской администрации.

По адресу, куда переехали компании-акционеры «Первого канала», располагается юридическая фирма «ЛЕКС». Ее возглавляет молодой юрист Алексей Тот, внук Валентина Сорокина, сын Елены Сорокиной и замдиректора компании «Эберлинк 2002». В ответ на просьбу рассказать, чьи интересы представляют он и его мать в ОАО «Первый канал», Тот ответил: «Никаких комментариев».

До недавнего времени частный пакет «Первого канала» контролировали структуры Романа Абрамовича, который выкупил акции ОРТ (так тогда называлась «первая кнопка») еще в 2001 году у Бориса Березовского за $175 млн. Обстоятельства той почти 10-летней давности сделки вскрылись лишь в 2009 году — в ходе разбирательства между Абрамовичем и Березовским в Лондонском суде.

Что на самом деле происходит с акциями телеканала в настоящее время, в деталях станет известно, видимо, также не скоро. Два источника, хорошо осведомленных о происходящем на телевизионном рынке, сообщили Forbes, что зимой этого года структуры Millhouse (компания Абрамовича) заключили соглашение о передаче негосударственного пакета «Первого канала» бенефициарам «Национальной Медиа Группы», крупнейшим из которых является глава банка «Россия» Юрий Ковальчук. (Представители Millhouse и НМГ отказались от комментариев.)

«Национальная Медиа Группа» создана в феврале 2008 года и постепенно превратилась в один из крупнейших российских медиахолдингов. Сейчас НМГ владеет 68% телеканала «РЕН», 72% ТРК «Петербург — Пятый канал» и 51% газеты «Известия». Кроме того, структурам НМГ принадлежит 49% ИД «Ньюс Медиа», издающего таблоид «Жизнь за всю неделю». В апреле 2010 года структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука подписали соглашение о покупке крупнейшего в стране продавца телерекламы — группы «Видео Интернешнл».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться