Примите внутрь аптечку | Forbes.ru
сюжеты
$56.69
69.33
ММВБ2286.33
BRENT68.79
RTS1270.92
GOLD1331.95

Примите внутрь аптечку

читайте также
+620 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1546 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +592 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1075 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +939 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +8688 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1135 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +538 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2028 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2306 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1150 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +7864 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2454 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1885 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +352 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +32309 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +14351 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1920 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1777 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +7553 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +626 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    03.10.2010 00:00

Примите внутрь аптечку

Дэниел Фишер Forbes Contributor
Контейнер с лекарствами, помещенный прямо в организм человека, может помочь в лечении диабета, остеопороза и рака

Джон Сантини был еще юношей, когда услышал на практике в Массачусетском технологическом институте об идее профессора Роберта Лангера: почему бы не использовать технологии производства полупроводниковых приборов для создания крошечной «аптечки», которую можно имплантировать больным. Это оказалось гораздо сложнее, чем представлял себе молодой студент, но 17 лет упорной работы и $72 млн венчурных инвестиций помогли ему сделать устройство, которое способно выполнять свои функции внутри человеческого организма. В этом году фирма MicroChips, основанная им совместно с Лангером в 1999-м, планирует начать клинические испытания устройства на пациентах, страдающих остеопорозом.

Контейнер для лекарств от MicroChips представляет собой тонкую кремниевую пластину с сотней крохотных резервуаров по трехтысячной доле миллилитра, которые могут выпускать содержащееся в них лекарство по команде.

Первое клиническое испытание MicroChips должно показать, сможет ли одно имплантированное устройство, установленное при простой амбулаторной операции, заменить год ежедневных инъекций лекарства от остеопороза — гормона, который способствует росту костной ткани. Когда приходится пользоваться шприцем, только 30% пациентов проходят полный курс. Ученые MicroChips разработали сублимированную форму гормона, которая заряжена в их устройство и выпускается по команде, заменяя инъекции.

Подобные устройства можно имплантировать рядом с опухолью, чтобы проводить лечение рака с применением нескольких препаратов, подобранных с учетом заболевания пациента. Больным больше не придется каждую неделю ездить в онкологический центр на инъекции. Препарат можно будет доставлять прямо к опухоли, что позволит использовать более высокие дозы, чем сейчас.

Самым сложным было спроектировать механизм выпуска лекарственных препаратов. Решением стала крышка из тончайшей металлической фольги, которая испаряется при пропускании через нее электрического тока.

В первом прототипе MicroChips, описанном в журнале Nature в 1999 году, применялась золотая фольга. Когда проводились испытания на собаках, фольга не всегда испарялась по команде и была недостаточно прочной. «Затем разработчики компании создали мембрану из платиновой фольги между двумя слоями титана. Ее толщина — 38 микрон, это треть толщины человеческого волоса.

Другим применением технологии MicroChips могут стать улучшенные устройства мониторинга сахара в крови для диабетиков. Имплантируемые устройства мониторинга глюкозы в крови производства Medtronic, Dexcom и Abbott Laboratories вводятся через кожу как шприц и теряют работоспособность в течение недели, потому что жидкости организма загрязняют содержащиеся в них реактивы. MicroChips создала имплантируемое устройство с группами крохотных сенсоров, каждая из которых запечатана платиновой фольгой. Когда одна группа отказывает, открывается новая, что позволяет устройству работать в течение целого года. Устройство станет настоящим подарком медикам, которые пытаются заставить пациентов регулярно контролировать уровень сахара, говорит Уильям Тэмборлейн, эксперт по детскому диабету из Йельского университета и научный консультант MicroChips. Испытания на людях запланированы на начало будущего года. Одним из инвесторов MicroChips стала Medtronic, чье подразделение Minimed продает устройства непрерывного мониторинга глюкозы.

После доработки это устройство может стать платформой для передачи разнообразной медицинской информации изнутри тела — возможно, в сочетании с программами вроде приложений для iPhone, которые будут высчитывать дозы лекарств. «Вы сможете следить, принимают ли ваши пациенты свои лекарства, — говорит Лангер. — Вопросы вроде «вы уже приняли сегодня таблетку от холестерина?» уйдут в прошлое: все будет надежно записано».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться