Траектория замкнутого круга | Forbes.ru
сюжеты
$56.52
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.79

Траектория замкнутого круга

читайте также
+1731 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +926 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2660 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1900 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1301 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +895 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1581 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +18342 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +23479 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2328 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +789 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1132 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9519 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1773 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2055 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2844 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7740 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10214 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2650 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +13635 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +657 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    03.10.2010 00:00

Траектория замкнутого круга

Федор Лукьянов Forbes Contributor

Россию на мировой арене принято считать непредсказуемой. Но если взглянуть на внешнюю политику за весь период существования РФ, заметна четырехлетняя цикличность, которая пока не нарушалась.

Точка отсчета — 1994 год, поскольку только в конце 1993-го решен вопрос о власти. Первый пик отношений с Западом — визит Бориса Ельцина на саммит Евросоюза на Корфу и подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС. Направление развития — европеизация. Сразу спад, чеченская война. Первая нижняя точка — в 1996 году, когда принято решение о расширении НАТО. Но весной Москва вступает в Совет Европы, вскоре закончена кампания в Чечне, второй срок Ельцина. Летом 1997-го он впервые участвует в саммите G7+1, ратифицирован СПС, подписан Основополагающий акт Россия — НАТО. Летом 1998 года — второй пик: Россия — полноправный политический участник G8 в Бирмингеме.

Затем обвал — дефолт. Зима 1999-го — война НАТО в Югославии. Лето — начало второй чеченской войны, на политическую арену выходит Владимир Путин. Осень — кампания на Западе в связи с коррупцией российского руководства: Bank of New York, «Мабетекс» и пр. Нижняя точка — уход Ельцина и интронизация Путина на фоне полыхающей Чечни.

Весной 2000 года новый подъем. Мировые лидеры спешат к новому президенту. Осенью глава Еврокомиссии Романо Проди предлагает увеличить закупки российского сырья. Весной 2001-го Джордж Буш «заглядывает в глаза» Путину. 11 сентября — единение против терроризма, базы США в Центральной Азии, Россия закрывает базы во Вьетнаме и на Кубе. Весна-лето 2002 года — Совет Россия — НАТО (новое качество отношений) и идея газового консорциума с ЕС по управлению украинской трубой — символ единого энергокомплекса Европы. 2003-й — опять вниз. ЮКОС, «революция роз» в Грузии, Дума без либералов. Окончательный провал — киевский майдан, в Кремле ощущение осажденной крепости. И так далее — см. диаграмму.

Сейчас, соответственно, линия пойдет вниз до 2012-го, потом вверх, и новый пик 2014-го. Это логично: сегодня позитивная повестка дня исчерпана, Россия и США вступают в избирательные периоды, плохое время для свежих идей. Затем новые президенты переворачивают страницу. Символический пик, например, Олимпиада в Сочи.

Ритм не сбивался ни разу. О чем говорит цикличность? У отношений нет прочной основы, они ходят по замкнутому кругу в зависимости от конъюнктуры, прежде всего внутренней — в России и на Западе. Друг от друга объективно деться некуда, но взаимопонимания нет. Сейчас впервые возможны перемены, потому что меняется внешняя конъюнктура. До сих пор содержанием политики были отношения с Западом, остальное вторично, теперь нельзя не учитывать Азию. Фактор Китая будет все больше влиять на траекторию, пока непонятно как. Возможна консолидация перед лицом растущего гиганта. Но возможна и утрата интереса друг к другу в пользу сотрудничества с ним.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться