Запрограммировать карьеру | Forbes.ru
сюжеты
$56.54
69.19
ММВБ2285.92
BRENT69.34
RTS1273.80
GOLD1336.93

Запрограммировать карьеру

читайте также
+9 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +15 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +298 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +613 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +1408 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1299 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +673 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +3264 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +30106 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +1705 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +5329 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +732 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3277 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2494 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +5023 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2769 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1983 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1231 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +2362 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +32756 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +36353 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет
    03.10.2010 00:00

Запрограммировать карьеру

Квентин Харди Forbes Contributor
Вице-президент LinkedIn Дип Нишар разрабатывает алгоритмы, показывающие, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать CEO крупной корпорации

Дип Нишар проводит свои дни за скрупулезным изучением терабайтов информации, поступающей от 75 млн пользователей социальной сети LinkedIn. Он трудится над созданием «карт данных», которые помогут людям идентифицировать свои социальные связи и понять, что им нужно сделать, чтобы получить идеальную работу.

К примеру, если вы хотите стать финансовым директором компании со штатом 5000 человек, то вам, согласно этим «картам данных», необходимо получить степень MBA в течение девяти лет с момента старта карьеры. А обладатель университетского диплома по физике через два года после окончания учебы с 22-процентной вероятностью станет разработчиком программного обеспечения.

Нишар, чья должность называется «вице-президент по продуктам и компетенции пользователей», прочесывает карьерные истории, насчитывающие порой несколько десятков лет, и отслеживает возникающие между пользователями LInkedIn новые связи — а их каждую минуту появляется 2500. Это позволяет ему глубже понять историю экономики Америки (за период с 1970-го по 2000 год люди стали менять место работы почти в два раза чаще), особенности резюме и даже задуматься о предопределенности карьеры (похоже, есть тенденция к тому, что пост CEO чаще достается людям с короткими именами — типа Джек, Амир или Борис).

Дип Нишар, которому сейчас 41 год, вырос в Индии, получил степень MBA в Гарварде и в 2003 году устроился в Google. Там он получил «приз от основателей» за усовершенствование алгоритма размещения рекламы, после чего возглавил азиатское подразделение разработки продуктов. Сейчас из 700 сотрудников, состоящих в штате LinkedIn, 100 человек занимаются изучением данных. Люди, которые входят в эту группу исследователей, обладают опытом в таких сферах деятельности, как нейрохирургия, метеорология и поэзия.

«Им нравится заниматься данными, — рассказывает Нишар. — Конечно, трудно составлять синопсис чьей-то жизни или давать советы насчет карьеры. Но если изучить, где человек работал, с кем он знаком, в каких конференциях участвовал, то это можно сделать — и весьма успешно». «Машинные системы, подобные Google, не способны, как прежде, упорядочивать все данные, — говорит он. — Анализ же социальных сетей позволяет решать многие и важные проблемы».

Даже простое обобщение характеристик, которыми люди описывают себя, представляет собой сложную задачу. В LinkedIn, например, зафиксировали 6000 вариантов описания только одной профессии «разработчик программного обеспечения». «Если мы научимся правильно интерпретировать данные, — говорит Нишар, — мы сможем отыскать способы, позволяющие каждому развить свои навыки и найти им наилучшее применение».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться