Трейдер на паях | Forbes.ru
сюжеты
$56.66
69.32
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.39

Трейдер на паях

читайте также
+230 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +739 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +375 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +582 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +560 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +6799 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +662 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +402 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1754 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +1696 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +932 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +7150 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2089 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1549 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +301 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +26117 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +12038 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1789 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1592 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +6451 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +599 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    03.10.2010 00:00

Трейдер на паях

Ксения Леонова Forbes Contributor
Управляющий небольшой компании «Универ» Игорь Костырко вывел свои ПИФы в число лидеров рынка. Как ему это удалось?

Кому теперь интересны паевые фонды? Большинство из них в 2008 году потеряли доверие клиентов вместе с их деньгами. Хотя есть исключения. Фонд акций и фонд смешанных инвестиций под управлением Игоря Костырко за три года принесли пайщикам доход 64,2% и 72,6%. Индекс ММВБ упал за это время на 22%.

Костырко — главный управляющий компании «Универ Менеджмент». Оба его фонда — лучшие по трехлетней доходности в своих категориях по данным на середину 2010 года. Согласно рейтингу, составленному Forbes совместно с Российской экономической школой (РЭШ), на протяжении последних трех лет фонды «Универа» показывали отличные результаты в период колебаний и падений рынка акций.

Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, Костырко начал торговать ценными бумагами в 1994 году, успев перед этим поработать айтишником в своем родном Воронеже. В московской управляющей компании, куда он устроился, его допустили к торгам через полгода после начала работы. Результаты были неплохими, и один из клиентов пригласил начинающего трейдера управлять личным счетом на $1 млн.

Костырко торговал на Нью-Йоркской фондовой бирже и на NASDAQ. Пережив крах IT-компаний в 2000 году и обвал рынков 11 сентября 2001 года, Костырко научился быть осторожным. Говорит, что именно этот опыт подготовил его к нынешнему финансовому кризису. С 1 сентября 2008 года по 11 января 2009 года фонд акций Костырко потерял 44%, фонд смешанных инвестиций — 15%, а индекс ММВБ упал на 53%.

Управлять обоими фондами он начал в 2006 году, когда перешел на работу в «Универ» — небольшую, контролируемую менеджментом группу компаний, специализирующихся на различных финансовых услугах. Под управлением группы — 1,6 млрд рублей средств клиентов, большая их часть приходится на ДУ. В пяти ПИФах активов всего на 220 млн рублей.

Небольшой объем фондов позволяет Костырко активно ими управлять. Работай Костырко в «Тройке Диалог», в чьем фонде «Добрыня Никитич» 8,8 млрд рублей, ему было бы куда сложнее. Он может совершать сделки каждый день, принимает решения на основе данных технического анализа, опираясь на интуицию. Фактически он работает с фондами как частный биржевой трейдер со своим счетом. Необычно, но именно такая стратегия приносит положительные результаты. К принципам инвестирования Костырко стоит присмотреться.

Прежде всего, у него достаточно диверсифицированный портфель. В среднем управляющие ограничиваются 30–40 эмитентами — за большим количеством ценных бумаг сложно уследить. Но в портфеле фонда акций «Универ Менеджмента» около 60 эмитентов.

Костырко, который часто играет на новостях, старается минимизировать падение стоимости паев из-за негатива по отдельным акциям. Доля одной ценной бумаги не превышает 5% активов. Например, по состоянию на 30 июня 2010 года самые крупные доли в портфеле фонда приходились на акции Сбербанка (4,56%) и «Норникеля» (4,47%). Максимально разрешенная доля акций одного эмитента — 15%.

Половина всех ценных бумаг — голубые фишки. Это ликвидная часть фонда. Акции этих компаний легко можно продать в случае резкого падения фондового рынка. Но основную прибыль Костырко зарабатывает на акциях второго или третьего эшелона. Например, по состоянию на 30 июня 3,96% фонда акций занимали акции Коршуновского ГОКа, 1,33% приходилось на акции Выксунского металлургического завода, еще 2,69% — на Казанский вертолетный завод. Последняя сделка — самая успешная. Костырко купил бумаги 2 июня по 47 рублей, продав треть из них 18 июня на 11% дороже. Еще треть была продана в августе с прибылью уже 16%. Оставшаяся в портфеле треть торгуется сейчас по 60 рублей — на 28% дороже первоначальной цены. Не все сделки так успешны. Акции Коршуновского ГОКа Костырко покупал по 56 000 рублей 17 января. Бумаги до сих пор в портфеле, и выросли они с тех пор всего на 7%.

Костырко выбирает бумаги как любой частный инвестор — читая отчеты аналитиков, причем скорее не собственной, а других компаний, среди которых «Уралсиб», «Финам» и «Юникредит». В первую очередь он ищет идеи, которые повторяются сразу в нескольких отчетах. Вероятность ошибки у нескольких человек ниже, чем у одного, объясняет Костырко.

Например, в августе небольшой Ашинский металлургический завод (13-е место в России производству стали и проката) завершил реконструкцию сталеплавильного производства. Несколько аналитиков оценили новость позитивно: это позволит комбинату увеличить производство и снизить затраты. Костырко купил акции завода. Через 10 дней их стоимость выросла на 25% — до 15 рублей за бумагу.

Рекомендации аналитиков — половина дела. Костырко советует принимать итоговые решения о покупке с учетом данных технического анализа. Управляющий также обращает внимание на объем торгов: он старается покупать только в те моменты, когда технические индикаторы показывают восходящий тренд, а объемы торгов растут. Если же движения разнонаправленные (тренд восходящий, а объемы снижаются) значит, считает Костырко, идея уже отыграна, рост идет на убыль.

Интересен и другой прием Костырко. Он держит бумаги в своем портфеле в среднем два месяца, но при этом, как заправский трейдер, выставляет стоп-заявки по своим позициям. Такие заявки позволяют автоматически продать акции при падении или росте их цены до определенного уровня. «У меня под управлением четыре ПИФа, пенсионные и страховые резервы, я должен все планировать заранее», — объясняет он. Он ставит не одну стоп-заявку, а две-три, продавая бумаги по частям, на тот случай, если все-таки ошибся с трендом.

До кризиса стратегия активного управления, которой пользуется Костырко, всегда противопоставлялась индексному инвестированию — более дешевой и часто более доходной стратегии. Немногим управляющим удается обыграть индексы, на растущем рынке это качество казалось не таким важным. Но в кризис, когда индексы рухнули, умение быть лучше рынка ценится как никогда. Бонусы, которые получает Костырко, — многие трейдеры и вовсе забыли о них с начала кризиса — в четыре раза выше его зарплаты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться