02.11.2010 23:00

Контекст

От своего города я требую: асфальта, канализации и горячей воды. Что касается культуры, то культурен я сам. — Карл Краус

Синдром Медведева

Медведев, я бы сказал, страдает от синдрома человека, который выиграл выборы не сам по себе, но был принят российским народом по рекомендации Путина. Сложное моральное и психологическое положение для президента, который хочет заявить себя как индивидуальность, как персона, способная действовать, и это положение всегда угнетало его. Вполне возможно, что этот ошибочный шаг [отставка мэра Москвы] был продиктован желанием сказать: «Посмотрите, я президент, и это я принимаю решения».

— Юрий Лужков на CNN

Зеркало непрозрачности

[Банкротство Межпромбанка], возможно, первый случай, показывающий, что власть может при определенных условиях сдавать «своих» или что у нее больше нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы спасать всех привластных олигархов, имеющих трудности по бизнесу… Впрочем, чтобы делать такие выводы, нужно четко представлять, что произошло. В самом ли деле Путин не смог или не захотел спасти бизнес Пугачева, или же, напротив, уберег его путем такого чисто внешнего банкротства с возможностью вывода активов. В любом случае степень закрытости от общества власти и бизнеса, основанного на близости к власти, такова, что абсолютно однозначное в любой прозрачной экономике решение — отзыв лицензии у объективно разорившегося банка — может толковаться самым неоднозначным образом.

— «Газета.ru»

Гнилой отчет

[В Интервенционном фонде России должно быть достаточно зерна] для того, чтобы сбить наблюдаемую стремительную экспоненту зерновых цен. Но это зерно почему-то пока не поступает на рынок. Я не знаю почему, но у меня есть обоснованное подозрение, что… часть этого зерна разворована, а часть испорчена. В частности, в декабре 2009 года… в одной из ведущих зернопроизводящих областей мне показывали огромные бурты зерна, покрытые шапками снега, под которыми зерно просто горело, приходило в негодность. На мой вопрос, что это, руководитель хозяйства сказал, что отчитались за Интервенционный фонд.

Спорт и мир

[Проблема «Олимпстроя»] — прежде всего сумасшедший уровень российской бюрократии. Мы соблюдаем все громоздкие процедуры, так как находимся под пристальным контролем. Тем самым госкорпорация вносит свой вклад в жизнеспособность бюрократии, что, на мой взгляд, плохо… [Иностранные инвесторы] к России по-прежнему относятся настороженно и хотят получить гарантии такой высокой рентабельности от своего проекта, которая дома им даже не снилась. По тем же гостиницам были переговоры с десятком иностранных и российских инвесторов. Рисковать же стали единицы, у которых были политические причины или уверенность, что убытки если и будут, то небольшими.

Замкнутый круг

[Путин стал лидером «Единой России», потому что] понял, что ему нужны рычаги для проведения необходимых законов через парламент… Он не хочет, чтобы этот монстр жил сам по себе. Он хочет, чтобы этот монстр жил под его контролем... Монстр возник сам по себе, как только члены «Единой России» стали называть себя партией власти. И любой чиновник понял: хочешь сделать карьеру — становись членом «Единой России».

ГЛАВНОЕ ПОРЯДОК

Необычно, но для сотрудников российских офисов размер зарплаты не самое важное на работе. В ходе одного из последних исследований компании «Ромир» респондентам задавался вопрос: что бы они сделали в первую очередь, если бы стали начальником? Результаты представлены ниже (указан процент выбравших тот или иной ответ).

Новости партнеров