02.11.2010 23:00

Как исправить климат

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Ставка на госинвестиции приведет Россию к банкротству

Центральным вопросом экономической повестки дня стал инвестиционный климат. Так и должно быть. Источники роста нулевых годов — повышение цен на нефть, незагруженные мощности и недоиспользованные человеческие ресурсы — исчерпаны. Если не улучшить условия для ведения бизнеса, экономического роста — следовательно, и социального развития не будет.

Инвестиционный климат в России настолько плох, что потенциал для его улучшения огромен. Но дискуссия о его улучшении часто идет в терминах плановой экономики. Особенно опасны три стереотипа.

«Если инвестклимат плохой, не надо рассчитывать на частные инвестиции — надо заменить их государственными».

Государственные инвестиции не могут заменить частные. В современной постиндустриальной экономике частные — и только частные — инвестиции приводят к инновациям, повышению производительности и росту. Государство в принципе не способно угадать, куда инвестировать. Рыночные сигналы воспринимают лишь частные (или частно-государственные) проекты. При этом речь не о том, что если государственные инвестиции менее эффективны, то на них надо тратить больше денег. Надо помнить о том, что каждый потраченный государством рубль — это рубль, отнятый у частного сектора. Государство должно сосредоточиться на инвестициях в человеческий капитал и инфраструктуру, но и в этих областях желательно партнерство с частным сектором.

Мы уже жили в стране, где инвестировало, и много инвестировало, только государство. Эта страна — Советский Союз — проиграла инновационную гонку капиталистическому Западу. В конце концов советская экономика не смогла ни изобретать новые технологии, ни даже адаптировать их. Экономический рост в СССР выдохся, страна обанкротилась.

«Для роста важны реальные инвестиции, а финансовые посредники лишь отвлекают ресурсы от реального сектора».

Хорошо работающие банки и финансовые рынки крайне важны для инвестиций и роста. Именно они позволяют обеспечить доступ проектов к деньгам вкладчиков и инвесторов. Экономические исследования многократно доказали, что финансовое развитие приводит к экономическому росту.

«Низкий уровень защиты прав собственности и высокий уровень коррупции можно компенсировать налоговыми льготами».

В России плохо и с защитой прав собственности, и с инфраструктурой, и с налогами. Но не стоит думать, что, понизив налоги, можно повысить инвестиционную привлекательность. Ведь коррупционеры рациональны. Если они видят, что налоги ниже, то понимают, что можно вымогать еще больше взяток. Поэтому снижение налогов не заменяет борьбы с коррупцией.

Коррупция опасна потому, что убивает стимулы к инвестициям в повышение производительности. Предприниматель в стране с высокими налогами и защищенными правами собственности знает: каждый доллар снижения издержек (благодаря инвестициям в новые технологии) даст ему 50–70 центов посленалоговых доходов. В России предприниматель знает, что с большой вероятностью у него отберут весь дополнительный выигрыш — причем не государство, а коррумпированные чиновники или рейдеры.

Во всех странах с хорошим инвестклиматом низкая коррупция, хорошая финансовая система и высокий уровень частных, а не государственных инвестиций. Поэтому не надо изобретать велосипед. Ни прямые инвестпроекты государства, ни специальные налоговые льготы не заменят борьбы с коррупцией, дерегулирования, приватизации и развития финансовой системы.

Новости партнеров