Что не так с реформой милиции | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что не так с реформой милиции

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9707 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +46428 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +969 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4612 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +763 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3153 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3389 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +694 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4069 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
02.11.2010 23:00

Что не так с реформой милиции

Ксения Юдаева Forbes Contributor
Власть осознала, что многие проблемы страны требуют неотложного решения. но решать их пока не готова

Суета с принятием закона о милиции/полиции до боли напоминает действия правительства до и после выборов 2004 года — прежде всего поспешную административную реформу и монетизацию льгот.

Я тогда работала в Московском центре Карнеги и организовала семинар по административной реформе. Мнение экспертов, принявших участие в семинаре, было единым: окончательной концепции пока нет, на ее выработку нужно около двух лет. Административная реформа была объявлена через неделю после семинара и реализована в считаные месяцы. Плохо продуманные изменения надолго парализовали работу государственной машины. Некоторые экономисты связывали замедление роста ВВП и даже банковский кризис 2004 года именно с административной реформой. Серьезных положительных результатов она не дала. Непонятно, зачем было проводить ее с такой поспешностью.

Монетизацию льгот тоже провели поспешно, почти без публичного обсуждения. Замысел был в том, чтобы воспользоваться окном возможностей по проведению жестких реформ сразу после выборов. Но нужного уровня жесткости добиться не удалось. Из-за роста социальной напряженности откат назад по многим параметрам произошел почти мгновенно. В среднесрочной перспективе реформа принесла неплохие результаты и с бюджетной, и с социальной точки зрения. Но удача эта очень относительна: ведь «окно возможностей» по сути закрыто до сих пор.

Пусть политологи ломают голову над тем, можно ли считать историю с реформой милиции козырной картой, которую власти пытаются предъявить избирателям. Развитие событий наводит меня на мысль о том, что уроки прошлого усвоены с точностью до наоборот. Вместо того чтобы разработать концепцию, сформулировать, что именно нужно получить в результате реформы, продумать комплекс и последовательность шагов, наконец, возложить ответственность за реформу на людей, не вовлеченных в существующую систему, в спешке идет принятие закона, которому присущи типичные недостатки сугубо аппаратных проектов.

Такое впечатление, что переименование милиции в полицию придумано именно для того, чтобы компенсировать врожденные изъяны реформы. Мол, если поменять название и людей, то это будет уже новая система. Так в принципе произошло в Грузии. Но Грузия могла несколько месяцев жить без милиции. А сможет ли Россия? На Украине, во всяком случае, похожая реформа провалилась. В российском случае трюк с переименованием, скорее всего, окажется фикцией: милиционеров у нас больше 1,3 млн, около 2% экономически активного населения! Как можно быстро заменить 2% экономически активного населения с учетом предъявляемых к потенциальным кандидатам высоких требований, я абсолютно не представляю.

Между тем вся эта «реформа милиции» показывает главное: власть понимает, что многие проблемы уже требуют неотложного решения. Главным рефреном нашей жизни становится фраза «Хочу валить из этой страны». Я слышала ее от бизнесменов, экспертов, своего стилиста, в последний раз — от случайного попутчика в поезде Москва — Санкт-Петербург. Причину все называют одну и ту же: «ловить больше нечего», «менты достали». Вспоминается конец 1980-х — начало 1990-х годов, когда из страны уезжали все те, кто лелеял мечту об отъезде в застойные годы.

Люди перестали улавливать тонкую грань между стабильностью и застоем. Хорошо, что власть это понимает. Но очень плохо, если единственным реальным ответом будет простая смена вывески.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться