«Деньги — это очки в игре» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Деньги — это очки в игре»

читайте также
+10 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1143 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5006 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +911 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
02.11.2010 23:00

«Деньги — это очки в игре»

Ирина Телицына Forbes Contributor
Как стартап из Ульяновска стал глобальным игроком

Победителем конкурса стартапов «Бизнес-проект 2010», который Forbes провел вместе с компанией Google, стал проект Ecwid 30-летнего предпринимателя из Ульяновска Руслана Фазлыева, запущенный 25 сентября 2009 года. Ecwid — платформа для создания интернет-магазина за 5 минут прямо на сайте пользователя или на его странице в социальной сети. Сервис уже установили у себя 25 000 пользователей по всему миру. Российских клиентов — только 7%.
Кто ваши потребители?

Кто угодно. В ЮАР во время чемпионата мира по футболу люди встраивали Ecwid в свои профили в соцсетях, чтобы продавать вувузелы. Есть восьмилетний мальчик в Америке, который торгует комиксами. Много организаторов конференций и разных мероприятий — установив Ecwid, они могут сами продавать билеты, не обращаясь к посредникам. На Россию пока приходится всего 7% клиентов, но мы сайт на русском языке создали только под ваш конкурс. Считали, что важнее сначала стать глобальным игроком, а локализовать проект мы всегда успеем.

Как получилось, что проект, у которого нет мировых аналогов, родился в Ульяновске?

У меня была девушка, у нее был богатый папа, и она не собиралась никуда уезжать. Так что мне надо было стать богатым, не уезжая из Ульяновска. Я бросил институт и начал бизнес. Тогда я мечтал зарабатывать хотя бы $400, но уже через месяц получилось гораздо больше. (В 2002 году Фазлыев основал компанию «Креативная разработка», которая создает софт для интернет-магазинов. — Forbes). Но тем, что мы начали делать 10 лет назад, сейчас занимаются сотни компаний. Это подстегнуло к созданию нового стартапа. Тех, кого взял в команду Ecwid, деньгами не переменить — мы создавали продукт, которым будут пользоваться люди по всему миру, изначально писали все на английском. Думаю, в Кремниевой долине подобная идея меньше стимулировала бы людей, чем в Ульяновске.

Верили в успех?

Мы были уверены, что Ecwid сразу выстрелит, ждали шквала аплодисментов. Но когда выложили релиз, в первый день зарегистрировалось всего 70 пользователей. Я, к счастью, вспомнил, что FedEx в первый день тоже отправил всего три посылки. Мы работали, работали, и куча пользователей вскоре появилась.

А что с монетизацией?

То же самое. Пока на платные аккаунты — это $17 в месяц — перешло всего 400 пользователей. Мы проанализировали, почему так. Сейчас наращиваем разницу опций между бесплатным и платным аккаунтом — например, SEO-оптимизация, более быстрая доставка контента за счет того, что он лежит на ближайшем сервере. Мы видим, что продажи в интернет-магазинах клиентов растут, надеемся, вырастут и суммы, которые они готовы тратить на наш сервис.

Можете в двух словах объяснить, в чем суть технологии?

Ecwid — первая 100-процентная AJAX-карта, построенная на технологиях, которые появились совсем недавно. Я хотел сделать нечто подобное еще в 2004 году, но это было невозможно физически. Не проблема написать такую штуку, как Ecwid, например на языке JavaScript. Но проблема, чтобы она на разных браузерах одинаково работала. Ecwid интегрирован даже с соцсетями. Социальный шопинг, кстати, сейчас очень большой тренд.

Какие еще тренды интересны?

Основной прирост сейчас дают пользователи, которые заходят в интернет с мобильных устройств. Особенно в развивающихся странах, где не у всех есть компьютеры. Африканцы страхуют посевы с помощью SMS, а Nokia даже выпустила телефон, который подзаряжается от велосипеда при езде.

Инвесторов привлекать собираетесь?

Пока я вкладываю в Ecwid свои деньги. Инвесторов западных ищем, но нам интереснее не деньги, а экспертиза, помощь в построении глобального бизнеса.

Рассчитываете много заработать?

Для меня конкуренция не вопрос денег. Моя марка должна победить, а деньги — это, условно говоря, очки в игре. Поэтому их хочется все больше и больше. А вовсе не для того, чтобы машину подороже купить.

Та девушка, кстати, вашей женой стала?

Да, конечно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться