02.11.2010 23:00

Небеса обетованные

Стивен Бертони Forbes Contributor
Что на борту самолета одного из богатейших американцев

Когда девелопер Фил Раффин первый раз увидел Boeing 737, он был поражен. В 2007 году он очень выгодно продал казино и отель New Frontier и думал, чем бы себя побаловать. А в этом самолете было все, о чем только можно мечтать, вспоминает он: дальность, скорость, внутреннее пространство. Он не сходя с места попрощался со своим Bombardier Challenger и улетел домой на новом бизнес-джете. Борт, оборудованный кухней, спальней и конференц-залом, идеально подошел и для семейных путешествий, и для деловых поездок. В прошлом году Раффин ($2 млрд; 182-е место в списке богатейших американцев) провел в воздухе около 300 часов. Кроме того, у покупки есть и другие достоинства: через шесть лет самолет можно будет амортизировать и списать с налогов кругленькую сумму, говорит бизнесмен.

1 Кабина пилота
Раффин учился управлять самолетом, но свой Boeing предпочитает доверять профессионалам. «Не слишком тянет водить собственный самолет, — говорит он. — Это очень опасно». Он путешествует с двумя пилотами и механиком, у которых есть собственное жилое пространство и комната отдыха. 75-летний бизнесмен часто летает в Европу с женой и маленьким ребенком, чтобы проведать родственников. (Раффин женат на обладательнице титула «Мисс Украина» Александре Николаенко.)

2 Бар
Дизайн интерьера, спроектированный в Италии, был веским аргументом при покупке самолета. Особенно хозяину нравится мультимедийная система стоимостью $1 млн. «Можно просто нажать кнопку и смотреть прямые трансляции футбольных матчей, кино или что угодно».

3 Столовая
За обеденным столом могут разместиться восемь персон. «Не хуже, чем в ресторане». При необходимости столовая превращается в конференц-зал. «Я заключал сделку в Детройте и на Багамах, сидя в салоне самолета. Более элегантного места не найти».

4 Хозяйская спальня
Летающий отель Раффина располагает двумя спальнями, каждая с собственной ванной комнатой и широкоэкранным телевизором. «Вечером я отправляюсь спать, а утром просыпаюсь в пункте назначения. Встаю, принимаю душ и чувствую себя свежее некуда». Вторая спальня превращает долгие путешествия в прогулки. «Туда можно поселить няню с ребенком», — говорит Раффин, отец шестимесячного ребенка. — И ни о чем не думать».

5 Спальня и ванная 
в хвостовом отсеке
«Позолоченный умывальник — это, конечно, перебор, — говорит Раффин, — но все равно приятно». И гостям нравится внимание к деталям. «Дональд Трамп говорит: это лучший самолет, на каком он когда-нибудь летал».

Новости партнеров