02.11.2010 23:00

Парижская жизнь

Три вопроса Forbes шеф-повару гастрономического ресторана отеля Le Bristol

Шеф-повару отеля Le Bristol Эрику Фрешону 46 лет. 33 из них он провел на кухне: с тех пор как в 13 лет подрабатывал во время каникул в прибрежном ресторане в Трепоре, где он вырос. Первоначальной целью было заработать на велосипед. Но Эрик настолько втянулся в процесс, что пошел гораздо дальше и не собирается останавливаться. Год назад он заработал уже третью мишленовскую звезду для своего ресторана — первые две были в 1999-м и 2001 году. Его девиз и принцип — перфекционизм и никакого самолюбования. А главной задачей повара Фрешон считает сохранение уникального природного вкуса продукта. Поэтому использует только лучшие продукты от проверенных годами поставщиков; все ингредиенты отмеряются с аптекарской точностью. Каждое блюдо, перед тем как войти в большую карту ресторана, готовится десятки и сотни раз.

В середине ноября — 17-го, 18-го и 19-го — Эрик Фрешон впервые будет в Москве и даст в ресторане «Баккара» три ужина (на 40 человек каждый), для которых он разработал специальное гастрономическое меню.

Как вы считаете, что из классической французской кухни нужно непременно попробовать в Париже, если у вас всего один день?

Конечно же, хорошее фуа-гра в традиционном исполнении. Это просто и прекрасно!

Самое сложное и долгое в приготовлении блюдо в меню вашего ресторана?

Заяц по-королевски. Это блюдо мы планируем в ближайшее время включить в меню, поскольку скоро начинается сезон дичи.

Ваше самое любимое демократичное место в Париже — бистро или бар — и чем оно вам нравится?

Я очень люблю le Violon d’Ingres, бистро Кристиана Констана, моего учителя! Это в седьмом округе, неподалеку от Эйфелевой башни и Инвалидов. Это не классическая парижская брассери, скорее ресторан, но совсем не помпезный. И при этом с потрясающей кухней. Особенно хорош их говяжий бифштекс на косточке (cote de bœuf) и макаронный гратен (gratin de macaronis).

Новости партнеров