02.11.2010 23:00

Письма

О нобелевских лауреатах

Дмитрий Цейтлин. Нужно активно привлекать и убеждать выдающихся ученых работать с центрами коммерциализации технологий в Сколково. Просто ждать, пока они соберутся и решат, нет времени. Исключительно важно привлекать нобелевских лауреатов в Сколково, только нужно делать это не из-под палки, а мотивируя ученых, помогая им становиться предпринимателями в области высоких технологий, либо подбирать партнеров из бизнес-среды.

О Сколково

Мix. Сколково. Это слово уже начинает набивать оскомину. Сам по себе этот проект не решит проблему утечки мозгов, а уехавшие уже вряд ли вернутся. Открытие подобных центров сейчас — бесполезная трата ресурсов. Сконцентрироваться необходимо на выращивании новых ученых, а не жалеть об утраченном. И еще. Современные возможности связи и передачи информации избавляют людей от необходимости перемещаться физически для решения многих вопросов. Участие ученых из разных стран в проекте, инициированном русскими, — вот реальная перспектива.

О Елене Батуриной

Knivy. Если женщина сумела стать женой мэра города такого масштаба, как Москва, то это явно очень сильная и необычная личность. И ей вполне по плечу задача стать миллиардершей. Как известно, хочешь стать женой генерала — выходи замуж за лейтенанта и лепи из него генерала. И если бы у нас в каждом городе миллиардеры правили, то научили бы людей богатеть, и вся страна жила бы как столица, и даже лучше.

О языке законов

Alesha Iman. Тяжелые, многословные, оборотистые, велеречивые построения всегда служат бюрократии в святом деле применения права по своему усмотрению. Чем непонятнее написано, тем больше вероятность, что вас обманули. Это касается в равной степени и договоров, и законов. Я бы предпочел краткие и однозначные формулировки в законах, чем соревнование с юристами в вопросе о правоприменении.

О стимулах

Igerasym. Важно восприятие предпринимательства как способа самореализации — и с этим у молодежи все плохо. Например, когда я учился в вузе, практически все мы собирались стать бизнесменами или устроиться в крупные международные компании. 
Самый большой конкурс был на международную экономику, финансы и управление бизнесом. А сейчас молодежь рванула в госуправление — но ведь понятно, с каким стимулом!

Новости партнеров