Свобода от рынка | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Свобода от рынка

читайте также
Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +125 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +290 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +721 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4700 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1476 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3985 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5235 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5960 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2317 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3468 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1542 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3598 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1104 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1616 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1640 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9573 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2278 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +436 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1479 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1700 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron
03.12.2010 00:00

Свобода от рынка

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Какая стратегия инвестирования приносит доход, невзирая на движение фондовых индексов

После 2008 года рынки живут в страхе перед разгулом финансовой стихии. Кажется, что от черных понедельников, вторников и четвергов, кризисов, коллапсов и просто коррекций нет спасения. Они всегда обнулят доходы и в лучшем случае оставят в убытках.

Добавьте к этому современные реалии — инфляция низкая, ликвидность избыточна, восстановление после кризиса прошло, — и инвестировать в рискованные классы активов совсем расхочется. Как сказал один в прошлом крупный инвестор, «больше нельзя понять, куда пойдет рынок — а это основной вопрос».

На самом деле вопрос надо ставить иначе: «Существует ли продукт, для которого не важно, куда пойдет рынок?». Ответ известен уже примерно 20 лет: да, существует.

Стандартные стратегии ориентируются на выбор лучших бумаг из класса активов в надежде на то, что на росте эти бумаги будут дорожать быстрее рынка. Стратегии, от рынка не зависящие, — на получение дохода от разницы в изменении цены «хороших» и «плохих» бумаг вне зависимости от движения рынка. Если инвестиции структурированы так, что у портфеля почти отсутствует корреляция с рынком, стратегия называется нейтральной к рынку — market neutral.

Способов «нейтрализации» несколько. Можно выбирать активы парами — хороший и плохой и, покупая хороший, продавать плохой «в короткую». Это легко осуществимо в акциях: на графике приведен пример пары «Полиметалл» — «Полюс Золото»; очевидная год назад покупка акций «Полиметалла» с продажей в короткую акций «Полюс Золота» явилась бы примером нейтральной стратегии. Можно структурировать «короткую» позицию через покупку опционов пут и более сложные деривативы. Эти методы используются чаще для биржевых товаров. Иногда можно «продавать» плохой актив через покупку «антиактива» — актива с высокой отрицательной корреляцией с данным «плохим» и схожей волатильностью.

Существует два подхода к нейтрализации. Часть стратегий ориентирована на получение нулевой корреляции с рынком. Они могут даже не включать коротких продаж — достаточно купить бумаги с низкой (отрицательной) корреляцией с рынком и между собой. Часть стратегий ориентирована на соответствие коротких и длинных позиций — так называемую долларовую нейтрализацию. Они не используют капитала, за исключением, конечно, покрытия убытков и стоимости заимствования под короткие позиции.

Нейтральные стратегии показывают неплохие результаты: четвертое место среди всех типов фондов за 10 лет по доходу, первое — по доходу на единицу волатильности. Большинство таких фондов показывают низкую волатильность — близкую к рынкам государственных облигаций. Правда, волатильность фонда измеряется к открытой позиции, а не к задействованному капиталу.

Свойство нейтральных по доллару стратегий не задействовать капитал рождает новую систему управления активами. У европейских пенсионных фондов становится модным разделять свою позицию в классе активов на покупку индекса и передачу управляющему мандата на нейтральную к рынку стратегию (фонд не передает средства в управление, а только финансирует маржу). Доход, приносимый управляющим, точно отражает его искусство — и фонд не платит за рост рынка, как раньше.

В перспективе такая схема должна заменить стандартную схему инвестирования, исключающую короткие продажи, кроме стратегий в неликвидных и экзотических классах, несмотря на яростное сопротивление большинства управляющих. Еще бы, вместо армии плохих менеджеров, конкурирующих за счет снижения комиссий и ждущих роста рынка, чтобы заработать «на халяву», на рынке останется несколько действительно талантливых игроков, зарабатывающих «в любую погоду».

Надо только помнить, что неразумное принятие рисков в нейтральных стратегиях может быть опасным. Хедж-фонд LTCM был крупным игроком в market neutral с позицией в десятки раз больше капитала. Его разорение после четырехкратного роста за четыре года было крупнейшей катастрофой фонда в мире. Кроме того, нейтральные стратегии — хорошая почва для мошенников. Мэдофф утверждал, что управляет нейтральным к рынку фондом. Так что управление рисками и проверку управляющих никто не отменял — даже для market neutral.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться