Народный рецепт

Частный трейдер Денис Панасюк за четыре года в десять раз увеличил сумму на своем счете. В чем секрет успеха?

В России более миллиона частных инвесторов, и далеко не все могут похвастаться математическим образованием и знанием классических стратегий торговли на бирже. Между тем результаты работы трейдеров-любителей можно поставить в пример профессиональным управляющим. Тридцатилетний Денис Панасюк из Архангельска играет на акциях второго эшелона. С начала года он заработал около 80% прибыли, увеличив сумму на своем счете до 2 млн рублей. Блог трейдера ежедневно посещает около 1500 человек. О своей стратегии и о том, как обыграть рынок, Денис Панасюк рассказал в интервью Forbes.

Вы кто по образованию?

У меня нет высшего образова-
ния.

А чем вы занимались после школы, если она была?

Школа, конечно, была (улыбается). Я поступил после нее в наш Поморский государственный университет в Архангельске на факультет менеджмента. А потом так сложились обстоятельства, что мне нужно было пойти деньги зарабатывать, пришлось бросить учебу. Я работал сначала в местной молочной компании. Потом делал для местного же хлебозавода проект по запуску сухариков. Но бизнес не пошел.

Почему фондовый рынок?

Фондовым рынком я заинтересовался еще в институтские времена — читал тогда журнал «Деньги». Он публиковал рейтинг постоянно растущих ПИФов. Меня это заинтересовало. Я купил книгу Генриха Эрдмана «Как обыграть рынок, инвестируя в ПИФы». И как только у меня в 2005 году появились свободные 50 000 рублей, вложил их в фонды. Выбрал, как и рекомендовала книга, шесть фондов в разных компаниях: три отраслевых, индексный, акций и смешанных инвестиций. И точно такой же суммой решил управлять сам.

У вас была стратегия?

Никакой. Я просто почитал новости и отчеты аналитиков и выбрал несколько компаний, которые все рекомендовали, — первого и второго эшелонов. Покупал только акции — «Сибирьтелеком», ЮКОС, «Загорская ГАЭС», «Норникель». Что такое фьючерсы и опционы, еще не знал, а облигации казались неинтересными.

И сразу получилось зарабатывать?

Первый год доходность была близка к нулю. В мае 2006 года на рынках была коррекция и я не мог ничего заработать, но отчетливо видел, что ПИФы деньги приносят. Я тогда решил для себя, что по итогам года, если не обыграю свои же ПИФы, куплю еще паев и оставлю трейдерские амбиции.

Все или ничего?

Да. И это сработало. Я стал думать о стратегии. У меня портфель на тот момент на 70% состоял из голубых фишек и на 30% из акций второго эшелона. Первые приносили убытки, вторые — прибыль. Я решил заниматься акциями второго эшелона. В это время проводилась реформа электроэнергетики — РАО ЕЭС распадалась на много небольших компаний. На каком-то интернет-форуме я прочитал, как находить недооцененные акции в энергетическом секторе — по отношению капитализации к ее установленной мощности. Если посчитать коэффициент для каждой, то можно выявить недооцененные.

Посчитали?

Да, меня привлекла Красноярская генерирующая компания. Одна акция стоила 7 рублей, а по моим расчетам должна была стоить не меньше 18 рублей. Я купил, цена всего за несколько месяцев взлетела до 14 рублей, а потом все выше и выше. У меня в портфеле были еще какие-то электроэнергетические компании — я заработал на них 300%. Дело, конечно, было в удаче. Если бы я вложился тогда в телекомы, мы бы теперь не разговаривали.

У вас большой портфель?

Порядка 2 млн рублей. В его рамках я реализовываю две стратегии. На 20–40% я играю внутри дня, а 60% вложены сейчас в четыре компании с неопределенным сроком инвестирования. Это «Южный Кузбасс», «Таттелеком», «Новороссийский морской торговый порт», «Улан-Удэнский авиационный завод», который производит вертолеты Ми-17.

Всего в четыре компании? А как же диверсификация?

Четырех компаний вполне достаточно. За все пять лет торговли я терял максимум 15% от портфеля за один день — в самом начале. Хотя позволяю себе, например, вкладывать в одну бумагу 70% портфеля.

А что такое неопределенный горизонт инвестирования?

Я покупаю бумаги на новостях, но, когда они выстрелят, не знаю. Весной этого года я увидел рост угля: «Распадская» побежала, «Белон» полетел, а «Южный Кузбасс» стоит. Я посчитал целевую цену, понял, что акции его недооценены. Вспомнил, что в 2008-м основной акционер компании «Мечел» объявил о ее возможном IPO, перед которым планируется объединение всех угольных активов «Мечела». По моим оценкам, это должно увеличить стоимость «Южного Кузбасса» в два-три раза. Я купил акции в марте по 1300 рублей за штуку на 20% портфеля. С тех пор цена поднималась до 1600 рублей и опускалась до 1100. Но пока держу — уверен, они еще вырастут.

А вот похожая идея с бумагами «Улан-Удэнского авиационного завода» уже выстрелила. Бумага тоже недооценена, и тоже возможно IPO материнской корпорации — «Вертолеты России». Я покупал в сентябре по 43 рубля за акцию на 15% портфеля. С тех пор эти бумаги выросли на 26%. Но моя целевая цена выше, так что я все еще держу.

На чем еще вы зарабатываете?

Я отслеживаю новости и степень недооцененности порядка 300 бумаг в ежедневном режиме. У меня же есть еще 20–40% портфеля, которыми я торгую на новостях каждый день. Например, ожидается объединение ОГК-2 и ОГК-6. Я считаю, что последняя недооценена по отношению к первой и потому имеет большой потенциал роста. Накануне объявления подробностей объединения (29 октября. — Forbes) я покупаю бумагу. Проходит день, если никаких новостей нет, я продаю бумагу перед закрытием торговой сессии. А если есть, зарабатываю.

И теханализ вы не используете?

Нет. 2008 год показал, что никто из тех, кто использовал теханализ, денег не заработал. Если теханализ такая классная штука, его последователи должны были зашортить на падении, потом еще на отскоке подзаработать. Но этого же не произошло. Все слили.

Как вы пережили обвал фондового рынка в 2008 году?

Я заработал. По итогам 2008 года у меня была доходность на уровне 91%. Больше всего я заработал на акциях «Московской теплосетевой компании» (МТК). Принадлежащая правительству Москвы МОЭК собиралась увеличить свою долю в ней и предложить оферту акционерам. Бумаги МТК в октябре 2008 года стоили 55–60 копеек, а оферта должна была составить 96 копеек за бумагу. Я зашел большим объемом — 70% портфеля. Я верил, что Лужков расплатится, он же не свои деньги должен был тратить, а бюджетные. Я продал акции 4 декабря, не дожидаясь оферты, за 83 копейки.

У вас все деньги на бирже?

Честно говоря, нет. Часть из них я держу на депозите.

Насколько стабильный у вас заработок?

Нет линейной зависимости между месяцами. В одном месяце я могу заработать 200 000 рублей, а в другом — ничего. Так что обычно я все сразу не трачу — рассчитываю на два-три месяца вперед.

Не хотите перебраться в город покрупнее, устроиться в инвесткомпанию?

В Москву? Это же клоака. Для счастливой жизни мне нужно не так уж много: нормальная экология, детский сад и школа для дочки, больница и хорошее сообщение с Архангельском, чтобы родителей навещать. Мне моя свобода дороже.

16+