03.12.2010 00:00

Повод для покупки

Ольга Веселова Forbes Contributor
В 2011-м частному инвестору естественно сделать выбор в пользу банковских акций

В середине сентября российское правительство представило проект бюджета, предусматривающий более значительное, чем предполагалось, увеличение расходов (с 10,2 трлн до 12,1 трлн рублей к 2013 году). Их будут финансировать за счет внешних и внутренних заимствований. В 2011-м на рынке рублевых облигаций государство намерено привлечь $40–50 млрд, хотя раньше объем размещений еще никогда не превышал $30 млрд. Из-за этого корпоративным заемщикам будет сложнее привлекать средства на долговом рынке и они будут вынуждены обращаться в банки за кредитами.

С другой стороны, дополнительные социальные выплаты увеличат доходы населения. Следует ожидать притока средств на банковские депозиты. Как следствие, банковская маржа будет расти, хотя еще весной этого года для ее роста явных предпосылок не было. Поэтому частному инвестору естественно сделать выбор в пользу банковских акций.

Я отдаю предпочтение Сбербанку. Коэффициент P/E на 2011 год составляет 8,9, что на 10–12% меньше, чем у его аналогов с развивающихся рынков.

Новости партнеров