Нашли друг друга | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Нашли друг друга

читайте также
+834 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +758 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7935 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5997 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2865 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1957 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30620 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +632 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +488 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4409 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1921 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1272 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3113 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2305 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6885 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1441 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2398 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1058 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1432 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +575 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +782 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
03.12.2010 00:00

Нашли друг друга

Как обеспечить долгосрочное развитие семейной компании, ничего не требуя от наследников

«Если вы знаете другие такие же компании, пусть даже мелкие, звоните мне немедленно — я приду и куплю» — так самый удачливый в мире инвестор Уоррен Баффетт, глава Berkshire Hathaway, комментировал сделку с израильской семейной фирмой Iscar в 2006 году. Berkshire Hathaway заплатила за 80% акций хорошую цену — $4 млрд.

Iscar производит промышленный инструмент, ее заводы расположены в 12 странах. Ее основал в 1952 году Стеф Вертхаймер, активный участник войны за независимость Израиля. Один из его четырех сыновей, Эйтан, сделал карьеру управленца. В 1982 году отец пригласил его на год в Iscar — помочь с текущими проблемами. Через несколько месяцев отец попал в серьезную автокатастрофу, а оправившись, понял, что больше не хочет заниматься рутиной. Встав у руля фирмы, 32-летний Эйтан привлек в команду молодых менеджеров.

Iscar стала ведущим мировым поставщиком инструмента для резки металла. Причины успеха? Инновации — часть корпоративной культуры. «Чтобы быть лидером рынка и лидером по цене, нужны технологии», — говорит Эйтан Вертхаймер. Компания гордится уровнем автоматизации — ночью весь завод управляется одним сотрудником с домашнего компьютера. Зато 10% сотрудников заняты в сфере разработки новых технологий.

В 2005 году, когда Эйтану стукнуло 54 года, он задумался о будущем компании — достойных наследников не было. Варианты: оставаться семейным бизнесом; слиться с другой компанией; выйти на биржу; продаться Berkshire Hathaway. Эйтан сделал выбор в пользу Уоррена Баффетта, о котором много читал, — важно было сохранить не только рост финансовых показателей компании, но и ее корпоративную культуру: упор на труд, свободу и креативность.

Зная, что Баффетт даже не смотрит на компании с неясной ценой, Эйтан заказал независимую оценку бизнеса. И только после этого написал личное письмо Баффетту, предлагая сделку. Больше всего миллиардера впечатлили чувства владельца по отношению к компании: «Мы предпочитаем покупать семейные фирмы, потому что их менеджеры ориентируются на долгосрочную перспективу, работают много и руководствуются прежде всего здравым смыслом».

У семьи осталось 20% акций Iscar. Не исключено, что кто-то из 16 представителей третьего и четвертого поколения когда-нибудь возглавит фирму.

По материалам кейса Йоахима Швасса, Джона Уорда, Бенуа Лелю и Колин Лиф (школа IMD)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться