03.12.2010 00:00

Нашли друг друга

Как обеспечить долгосрочное развитие семейной компании, ничего не требуя от наследников

«Если вы знаете другие такие же компании, пусть даже мелкие, звоните мне немедленно — я приду и куплю» — так самый удачливый в мире инвестор Уоррен Баффетт, глава Berkshire Hathaway, комментировал сделку с израильской семейной фирмой Iscar в 2006 году. Berkshire Hathaway заплатила за 80% акций хорошую цену — $4 млрд.

Iscar производит промышленный инструмент, ее заводы расположены в 12 странах. Ее основал в 1952 году Стеф Вертхаймер, активный участник войны за независимость Израиля. Один из его четырех сыновей, Эйтан, сделал карьеру управленца. В 1982 году отец пригласил его на год в Iscar — помочь с текущими проблемами. Через несколько месяцев отец попал в серьезную автокатастрофу, а оправившись, понял, что больше не хочет заниматься рутиной. Встав у руля фирмы, 32-летний Эйтан привлек в команду молодых менеджеров.

Iscar стала ведущим мировым поставщиком инструмента для резки металла. Причины успеха? Инновации — часть корпоративной культуры. «Чтобы быть лидером рынка и лидером по цене, нужны технологии», — говорит Эйтан Вертхаймер. Компания гордится уровнем автоматизации — ночью весь завод управляется одним сотрудником с домашнего компьютера. Зато 10% сотрудников заняты в сфере разработки новых технологий.

В 2005 году, когда Эйтану стукнуло 54 года, он задумался о будущем компании — достойных наследников не было. Варианты: оставаться семейным бизнесом; слиться с другой компанией; выйти на биржу; продаться Berkshire Hathaway. Эйтан сделал выбор в пользу Уоррена Баффетта, о котором много читал, — важно было сохранить не только рост финансовых показателей компании, но и ее корпоративную культуру: упор на труд, свободу и креативность.

Зная, что Баффетт даже не смотрит на компании с неясной ценой, Эйтан заказал независимую оценку бизнеса. И только после этого написал личное письмо Баффетту, предлагая сделку. Больше всего миллиардера впечатлили чувства владельца по отношению к компании: «Мы предпочитаем покупать семейные фирмы, потому что их менеджеры ориентируются на долгосрочную перспективу, работают много и руководствуются прежде всего здравым смыслом».

У семьи осталось 20% акций Iscar. Не исключено, что кто-то из 16 представителей третьего и четвертого поколения когда-нибудь возглавит фирму.

По материалам кейса Йоахима Швасса, Джона Уорда, Бенуа Лелю и Колин Лиф (школа IMD)

Новости партнеров