Безбумажные тигры | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Безбумажные тигры

читайте также
+13 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +551 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5719 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4732 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2276 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1769 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +24169 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +670 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +695 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3658 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2467 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1487 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3245 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3108 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7940 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1723 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2930 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1269 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1791 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +694 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +956 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
03.12.2010 00:00

Безбумажные тигры

Роман Дорохов Forbes Contributor
За цифровыми книгами будущее. Кто зарабатывает на них в России?

На осенней книжной ярмарке во Франкфурте — крупнейшем форуме европейских книгоиздателей — самой горячей темой стали электронные книги. О них говорили на лекциях, презентациях, семинарах, рассказывает Forbes посещающий выставку каждый год главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко.

И было что обсуждать. Если в прошлом году в США торговля цифровыми книгами принесла компаниям книжного рынка лишь 1% выручки, то сейчас приносит уже 6%. Переход от бумаги к цифре — болезненный процесс для всей книжной отрасли, пророчествовала во Франкфурте Энн Беттс, коммерческий директор Nielsen Book — подразделения исследовательской компании Nielsen.

В России книжная цифровая революция тоже идет полным ходом, но ее участники и выгодополучатели совершенно не те, что на Западе. По оценке аналитиков компании J’son & Partners, в 2009 году в России купили цифровых книг на мизерную сумму $1,5 млн. В США и Европе продавать электронные книги начали намного раньше, чем у нас. Издательства Random House и HarperCollins продали первые копии своих книг в интернете еще в 2002-м. В 2006 году Sony выпустила букридер (гаджет, специально предназначенный для чтения электронных книг) PRS-500 и одновременно открыла интернет-магазин, в котором можно было купить 10 000 цифровых книг от издательств Hyperion, McGraw-Hill Professional и т. д. Еще через год продажей цифровых книг занялся Amazon.com, крупнейший в мире интернет-магазин, торгующий бумажными книгами, и тоже выпустил собственный ридер — Kindle. В прошлом году Kindle и Sony Reader занимали 80% мирового рынка ридеров с самым удобным для чтения экраном — на базе технологии электронных чернил (e-ink). Весной нынешнего года продажи цифровых книг на Amazon обогнали продажи «бумаги».

Россия вошла на рынок цифровых книг с черного хода: Sony, Amazon и другие крупные игроки русскоязычным рынком просто не интересовались. Самый массовый ридер в России — украинский PocketBook, которому можно «скормить» любой формат в отличие от ридеров Sony и Amazon, работающих с книгами только в собственной кодировке. Но чаще, чем на ридерах, книги в России читают на компьютерах и КПК. Поначалу их загружали из бесплатных электронных библиотек, созданных энтузиастами. Самая известная из них, библиотека Максима Мошкова Lib.ru, появилась еще в 1994 году. Долгое время к библиотекам все относились как к просветительским проектам, а издательства их вообще не замечали, пока в 2004 году портал «Кирилл и Мефодий» не начал с ними судиться. Сейчас подавляющее большинство читателей русскоязычной литературы продолжают качать книги бесплатно. Продавцы цифровых книг лоббируют законопроекты, которые позволили бы закрыть электронные библиотеки, а те одна за другой становятся торговцами электронными книгами, но далеко не всегда легальными.

Кто станет цифровым книжным магнатом в рунете? Forbes отобрал пять интернет-магазинов, которые всерьез собираются биться за рынок электронных книг.

Litres.ru

Litres — старейший магазин цифровых книг рунета, он контролирует больше половины рынка, утверждает гендиректор магазина Сергей Анурьев, и конкуренты с этой оценкой согласны.

Пионером цифровой книготорговли в России был интернет-портал Km.ru, принадлежащий компании «КМ онлайн» (один из проектов Вячеслава Рудникова, основателя крупного российского IT-холдинга R-Style). В 2004 году по инициативе «КМ онлайн» авторы бестселлеров —Александра Маринина, Василий Головачев и др. — обвинили в пиратстве шесть бесплатных интернет-библиотек, среди них и самые известные — Lib.ru, Aldebaran.ru и Litportal.ru. Тогда многие пользователи узнали, что по адресу vip.km.ru можно за фиксированную ежемесячную плату читать книги на русском языке. Сейчас Km.ru на книгах уже не зарабатывает: адрес vip.km.ru недоступен, а по адресу knigi.km.ru есть описание книг, но нет возможности их купить и загрузить. А на базе бесплатных библиотек, с которыми воевал «КМ онлайн», появился Litres. В 2006 году владельцы FictionBook.lib, «Альдебаран», Litportal.ru, Bookz.ru и «Фэнзин» объединились в своеобразный кооператив, который возглавил владелец Litportal.ru Алексей Кузьмин. Соинвестором проекта стал Александр Долгин, основатель предприятия по производству стального проката и металлической сетки «Союзнихром», создатель рекомендательного социального сервиса Imhonet.ru.

Постепенно с сайтов интернет-библиотек, создавших Litres, убрали бесплатные версии современных книг — вместо них теперь стоят ссылки на страницы магазина. Средняя цена одной книги, которую покупают в магазине, — 11 рублей. Созданный в Litres формат электронных книг fb2 сейчас стал фактически национальным стандартом (поддерживается отечественными, китайскими, украинскими и прочими устройствами-ридерами, продающимися в России).

О пиратском прошлом Litres давно забыли. Перепродавцами его цифровых книг стали крупнейшие и самые респектабельные интернет-магазины рунета — торгующие бумажными книгами Ozon.ru и компьютерными программами Softkey.ru. Конкуренты рассказывают, что Долгин продал свою долю в Litres издательству «Эксмо», после чего в марте 2010 года гендиректором магазина вместо Кузьмина стал Сергей Анурьев, бывший директор «Эксмо» по электронной коммерции. «Мы это официально не подтверждали», — комментирует Анурьев. Litres торгует книгами конкурента «Эксмо» издательства АСТ, и признание сделки осложнило бы ему работу, замечает представитель магазина-конкурента.

Imobilco.ru

Создатели Imobilco.ru братья Николай и Сергей Белоусовы до запуска этого интернет-магазина занимались IT-консалтингом. Название «Аймобилко» намекает на технику Apple. Но компания зарабатывает там, куда Apple не пошел, — на торговле русским цифровым контентом для телефонов iPhone. В России сейчас работает около 500 000 аппаратов iPhone (оценка Mobile Research Group), но в интернет-магазине iTunes практически нет русскоязычной музыки или фильмов, да и заплатить там картой российского банка нельзя. А на Imobilco.ru можно купить и скачать книги, музыку и видео на русском языке.

За 499 рублей в месяц можно скачать 31 книгу — точнее, не более одной в день. Они доступны не только на iPhone, но и на компьютерах и смартфонах других производителей. Пойдя по пути Amazon, «Аймобилко» выпустил и собственный ридер «Айчиталка» за 6500 рублей — на 2000 рублей дешевле, чем у конкурентов. Николай Белоусов гордится универсальной системой Imobilco.ru, которая позволяет продавать книги во всех массовых форматах практически для всех электронных устройств, предназначенных для чтения. «Если бы мы понимали сложность проблемы [на старте проекта], никогда бы не ввязались, а у нас был чистый воинствующий дилетантизм и вера в свои силы» — говорит он. Сначала Imobilco.ru работал как одна из многих витрин Litres.ru, а в 2009 году компания стала заключать с авторами договоры на продажу напрямую — чтобы больше зарабатывать.

«Аймобилко» не называет показатели продаж, но Сергей Анурьев из Litres считает этот магазин самым амбициозным и перспективным конкурентом. Что дальше? В «Аймобилко» написали специальное приложение для чтения книг на iPad. Вообще-то на этом «планшетнике» работают приложения для iPhone, но новая программа максимально использует мультимедийные возможности iPad. Сейчас новинка проходит модерацию в интернет-магазине AppStore от Apple.

Lib.rus.ec

Lib.rus.ec — популярная онлайн-библиотека, в прошлом году ставшая частично платной. Ее основал программист Илья Ларин, переехавший из России в Эквадор, где давно существует большая колония русских интернет-предпринимателей. Ларин много читает: за месяц он «проглатывает» 30–40 книг. Поэтому, как он сам утверждает, «чтобы нормально жить», ему требуется иметь под рукой около 100 книг — а денег на них у него в Эквадоре не было. И программист решил сделать онлайн-библиотеку по принципу «Википедии», где книги могли бы размещать все желающие, — до него ни одна российская сетевая библиотека ничего подобного не предлагала.

Тридцати долларов на новый домен Ларину было жалко, но у него был эквадорский домен Rus.ec, на котором программист создал специальный раздел. Название Lib.rus.ec полюбилось пользователям: его произносят в одно слово и склоняют (либрусек, в либрусеке, из либрусека…). Библиотека быстро стала популярной, и расходы на ее содержание выросли с $10 до $1000–2000 в месяц.

Поначалу Ларин зарабатывал с помощью баннерной рекламы. А затем ввел платный доступ к библиотеке. Сейчас любую книгу в Lib.rus.ec можно прочитать бесплатно на компьютере, но, чтобы грузить книги в формате fb2 на свой ридер, нужно платить 300 рублей в месяц. Выручки Ларину хватает и на содержание библиотеки, и на жизнь в Эквадоре.

Ларин спокойно относится к обвинениям в пиратстве (в Эквадоре он недосягаем для российской правоохранительной системы). В интернете 90% трафика приходится на пиратский, рассуждает он, и борьба с пиратами — это, мол, не более чем борьба между правообладателями и интернет-провайдерами, заинтересованными в увеличении трафика (а значит, и доходов). Сейчас на «либрусеке» больше 200 000 книг, это самая посещаемая онлайн-библиотека рунета.

Ozon.ru

«Озон» — крупнейший книжный магазин рунета, но торговля цифровыми книгами у него пока не задалась. Раздел цифровой литературы на «Озоне» — не самостоятельный проект, а витрина лидера рынка, Litres.ru. «Озон» даже не лидирует в списке перепродавцов книг от Litres: Сергей Анурьев говорит, что больше книг продает, например, Samsung, который в сентябре вывел на российский рынок смартфон Galaxy S с программой для покупки и чтения книг в интернет-магазине Litres. Директор по продажам «Озона» Владимир Самаров с этим не спорит. «Средняя стоимость электронной книги 40 рублей, обычной — 200 рублей, — объясняет он, — учитывая отчисления правообладателям и агрегаторам, нельзя сказать, что для нас это интересный бизнес».

Другая важная, по его мнению, причина: легальный ассортимент книг в сети пока сильно уступает нелегальному, и из-за этого пользователи не спешат за покупками. Кроме того, «Озон» сейчас работает над улучшением интерфейса раздела цифровых книг.

Однако в «Озоне» продажу цифровых книг считают перспективной, уверяет Самаров. В ноябре интернет-магазин начинает продажи собственных ридеров Ozon Galaxy (не имеющих ничего общего со смартфоном от Samsung) со встроенным модулем сотовой связи 3G по 10 000 рублей. При закачке книг из интернет-магазина «Озона» трафик для пользователей Ozon Galaxy будет бесплатным (услугу связи предоставляет сотовая компания МТС). Самаров говорит, что и для его компании, и для МТС ридер — экспериментальный проект, и затрудняется предсказать продажи устройств и цифровых книг. Впрочем, по цене новое устройство иметь конкурентов не будет: Samsung Galaxy стоит в 2,5 раза дороже, а новый PocketBook 603 с поддержкой 3G от «Мост паблишинг» обещают продавать за 13 600 рублей.

Bookland.net.ua

Украинский книжный мага-
зин Bookland — редкое явление среди русскоязычных интернет-магазинов, торгующих цифровыми книгами: его открыли люди, которые раньше занимались не IT, а полиграфическим бизнесом. Основатель Bookland Олег Науменко сделал карьеру в холдинге «Украинская полиграфическая группа» (УПГ), прошел путь от рядового менеджера до директора по маркетингу. Когда он перерос и эту должность, то основал компанию «Мост паблишинг» по выпуску букридеров под маркой PocketBook. Украинским инженерам и программистам удалось сделать универсальную «читалку», которая работает быстрее конкурентов и умеет читать практически все форматы электронных книг в интернете (производство размещено в Юго-Восточной Азии). Результат: по данным издания DigiTimes, в 2009 году украинская компания занимала 10% мирового рынка ридеров, использующих черно-белые экраны по технологии e-ink. (Всего в 2009 году в мире было продано 3,67 млн устройств на e-ink, 60% из них — Amazon Kinlde, 20% — Sony.) В России PocketBook — ридер номер один. По данным J’son & Partners, в первом полугодии 2010 года компания продала на российском рынке около 72 000 устройств (40% рынка).

С инвестициями PocketBook помог бывший работодатель Науменко, владелец УПГ Игорь Попов. Сначала он предоставил кредит на $1,5 млн, а в 2009 году стал основным акционером компании.

Сейчас PocketBook рассчитывает зарабатывать на продаже электронных книг: принадлежащий компании магазин Bookland работает как витрина Litres. Правда, пока этот бизнес пробуксовывает: «Мост» обещал выпустить ридер с GSM-модулем для закачки книг с сайта Bookland еще минувшим летом, но до ноября так и не начал их продавать. А остальные модели PocketBook всеядны и позволяют использовать любые книги — в том числе из бесплатных онлайн-библиотек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться