Кого купит Apple? | Forbes.ru
$59.47
69.77
ММВБ2147.43
BRENT62.69
RTS1137.63
GOLD1280.24

Кого купит Apple?

читайте также
+3 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +167 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +388 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +850 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +344 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +282 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1056 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2798 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +811 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +877 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8856 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +231 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +397 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3313 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +18451 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +544 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28537 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4996 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12278 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7556 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова
03.12.2010 00:00

Кого купит Apple?

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Чтобы завоевать мир, iPhone не хватает только одного: стать средством платежа

На счетах крупнейших технологических компаний скопились огромные деньги — настолько большие, что их непросто потратить. Компания Cisco ($40 млрд свободных средств) впервые в своей истории собирается выплатить дивиденды, потратила $6,2 млрд на сделки M&A и даже обещала инвестировать $1 млрд в инноград Сколково. Microsoft ($44 млрд) за один год вернула акционерам $16 млрд — в виде дивидендов и выкупа собственных акций. Google приобрела за 9 месяцев 41 компанию общей стоимостью $2,3 млрд. Только один технологический гигант не спешит расставаться с деньгами.

По итогам 2010 финансового года компания Apple показала $51 млрд накопленных ликвидных средств. На приобретения за то же время было потрачено менее $1 млрд. Комментируя эти цифры, гендиректор компании Стив Джобс (при нем Apple ни разу не платила дивидендов) заявил, что предпочитает «держать порох сухим» в расчете на возможные стратегические приобретения.

Вопрос на $50 млрд: какое стратегическое приобретение может стоить таких денег? Даже если Apple не захочет влезать в долги (под смешные проценты), в технологических отраслях есть считаное число компаний, которые хотя бы теоретически могут быть интересны Apple и при этом стоят сравнимые суммы.

Ликвидных активов Apple хватит, чтобы послезавтра купить Facebook (около $30 млрд). Приобрести — с любой премией к рынку — главного поставщика DVD и онлайн-видео в США компанию Netflix ($9 млрд). Купить на сдачу Twitter или Groupon (обе — менее $2 млрд). Иметь собственного сотового оператора (см. таблицу) с десятками миллионов абонентов. Но одно потенциальное приобретение Apple способно навсегда изменить даже не рынок — мир. Стиву Джобсу хватает средств, чтобы купить на выбор компанию MasterCard (100%) или Visa Inc. (92%).

На быстро растущем рынке платежей с использованием сотовых телефонов есть две проблемы. Первая — недостаток доверия к системам обработки и защиты данных со стороны маленьких компаний. Вторая — необходимость договариваться с торговыми точками и устанавливать новые терминалы. Если Apple купит одну из систем обслуживания карт, обе проблемы решатся сами собой. По всему миру — от Белоруссии до Чили — уже сейчас стоят миллионы терминалов обслуживания платежных карт, и через них проходят транзакции на $5 трлн ежегодно. Дело за малым: научить их общаться с iPhone. Никто не сможет конкурировать с iPhone, который принимают к оплате в супермаркете.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться