Контекст | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Контекст

читайте также
+890 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +768 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8061 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6078 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2907 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1977 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30925 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +601 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +482 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4451 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1909 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1265 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3105 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2281 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6787 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1425 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2395 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1047 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1418 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +565 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +774 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
03.12.2010 00:00

Контекст

Устойчивость режима — важнейшее условие народного счастья. Как согласовать ее 
с возможностью бесконечного совершенствования? — Александр Пушкин (оригинал на франц.)

Низы не хотят

Как сказал мой хороший западный товарищ, «вы не можете ввести инновации декретом». И это чистая правда. Другое дело, что есть вторая половина правды. Особенность России состоит в том, что ты не можешь ввести инновации без декрета тоже... В Силиконовой долине можно. И то в Силиконовой долине, как известно, основным драйвером были заказы Министерства обороны… [В России] необходимы подходы и top-down, и bottom-up. Top-down есть, и мощный. Bottom-up — пока еще нет.

— Анатолий Чубайс, генеральный директор «Роснано», в Handelsblatt

Контраргументы

Очень часто, когда я слушаю федеральных чиновников, мне кажется, что мы живем с ними в разных странах. Они живут в стране, где вся проблема — в удельных князьках-губернаторах, неэффективных и творящих беспредел. Мы живем в стране, где федералы стягивают на себя полномочия и не могут их исполнить. На самом деле все мы живем в стране, где люди не договорились между собой о том, что является их культурными ценностями, не договорились о том, что хорошо, а что плохо.

— Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, во «Власти»

Принцип стакана

В России можно видеть наполовину пустой стакан: политическую и региональную напряженность, самоуправство чиновников и правоохранительных органов, коррупцию в госструктурах и бизнесе, циклическую и крайне зависимую от котировок сырья экономику, демографический спад... И в то же время вчерашнее заявление Renault о готовности расширить свое участие в российском АвтоВАЗе вплоть до контрольной доли отнюдь не означает, что французская компания сошла с ума. Предприятие Карлоса Гона приняло рациональное решение смотреть на Россию как на стакан, который наполовину полон.

— Les Echos (перевод «ИноСМИ»)

Виновато руководство

Я не осуждаю людей, которые ломаются и не выдерживают давления. Я не осуждаю бизнесменов, которых заставляют финансировать «Наших»… Я знаю, что это такое, когда тебя пытаются опустить ниже плинтуса, размазать... Это отлаженный механизм. Не только я через это прошла... Но я не стала бы во всех бедах винить Суркова. Он всегда подчеркивал, что выполняет волю руководства. Судя по всему, руководство его деятельностью довольно.

— Элла Панфилова в The New Times

Воровство без наказания

C 2004 года объемы нарушений [при расходовании бюджетных средств] выросли в 8 раз, притом что расходы бюджета увеличились примерно в 3,5 раза… Мы передали в правоохранительные органы материалы по 7500 проверкам, содержавшим признаки уголовных преступлений. Правоохранительными же органами возбуждено 190 уголовных дел по эпизодам с расходованием всего 2,9 млрд руб. [при выявленном объеме нарушений за 2008 год в 1,3 трлн рублей]. Осуждено 65 человек, причем только трое — за нецелевое расходование бюджетных средств, остальные же за всякого рода сопутствующие сюжеты: мошенничество, взятки, злоупотребление должностными полномочиями. То есть если говорить реально, то наказания за нарушение законодательства при расходовании бюджетных денег у нас нет.

— Сергей Павленко, руководитель Росфиннадзора, в «Ведомостях»

Замещение личностей

Дмитрий Анатольевич буквально попал или, как говорится, выиграл очко… Очень хорошо, что все-таки такую сильную личность, такую глыбу, какой был Лужков, заменила личность такая, как Сергей Семенович [Собянин].

— Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, на «Вести 24» 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться