Выбор редакции | Forbes.ru
$58.43
69.69
ММВБ2157.61
BRENT63.48
RTS1163.33
GOLD1289.99

Выбор редакции

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2816 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12721 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею
03.12.2010 00:00

Выбор редакции

Модернизация или инновации?

Что важнее для россии

Сергей Гуриев

Что такое модернизация и чем она отличается от инновационного развития? Если понимать эти слова буквально, то инновации — это создание новых, с точки зрения глобальной экономики, технологий, а модернизация — внедрение самых современных существующих технологий.

Что важнее для российской экономики: модернизация или инновации? Как показали исследования Филиппа Агийона и Питера Хоуитта, в странах, которые далеко отстают от передовых технологических держав, выгоднее заниматься модернизацией — копировать современные технологии. В странах, которые находятся достаточно близко к переднему краю технического прогресса, выгоднее заниматься инновациями.

Достаточно ли Россия развита для того, чтобы сделать акцент на инновациях? По уровню развития Россия сегодня примерно соответствует Южной Корее середины-конца 1990-х годов. В то время Корея как раз переходила к инновационной экономике. Возможно, и Россия находится на границе между модернизационной и инновационной моделями. При этом одни отрасли уже сейчас занимаются инновациями, другим необходима модернизация. Поэтому прав президент Медведев, который говорит о том, что нам нужно создать условия и для модернизации, и для инноваций.

Пару месяцев назад один из высших российских чиновников заявил, что главный вызов для России — это все же инновации. По его словам, заниматься инновациями наши бизнесмены не умеют. В то же время модернизация — это просто. Надо лишь купить современную технологию и инвестировать. Я задал этому чиновнику очевидный вопрос: почему собственники компаний не только не занимают на модернизацию, а выводят за рубеж десятки миллиардов долларов в год. Чиновник ответил: проблема в том, что у нас «непатриотичная элита».

С этим трудно согласиться. Патриотизм важен, но в экономических решениях ключевую роль играют материальные факторы, такие как защита прав собственности. Каждый отобранный коррумпированными чиновниками и судьями актив, каждый год, проведенный Ходорковским и Лебедевым в тюрьме, — это аргумент против мнения, что «модернизация в России — это просто».

 

Снести всех!

Новый мэр Москвы начал с уничтожения малого бизнеса

Яна Яковлева

Сергей Собянин улучшает облик города. Он распорядился снести палатки у метро в центре Москвы. Киосков у нас действительно очень много: цветы, фрукты, фастфуд, пресса, пиво, сигареты, чего только в них не продается! В европейских городах палаток нет. Есть маленькие магазинчики, где всегда можно купить воду, конфеты и фрукты. Есть небольшие кафе, где можно купить сэндвич и съесть его по дороге на работу. Я согласна с мэром, что без киосков лучше. Надо все снести, чтобы было чисто и просторно и пешеходы шли по широкой мостовой.

Оказалось, что многие из этих палаток построены незаконно. Но разве можно в Москве, в ЦАО, привезти киоск, начать его укреплять на тротуаре, продавать что-то без ведома московских властей?! Выходит, то, что сегодня называется киоском, построенным без разрешения, было построено на коррупционной основе. Власть поменялась — прежние договоренности отпали. Значит, надо снести. Это с одной стороны. А с другой — если киоски есть, значит, они кому-то нужны. Есть спрос на продаваемые в них товары. Есть рабочие места, есть собственники, есть торговля — значит, есть добавленная стоимость и налоги. Сейчас все это сносят, и не будет ни рабочих мест, ни товаров…

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться