03.12.2010 00:00

Бизнес на доверии

Михаил Кокорич неожиданно стал владельцем одной из крупнейших российских сетей

Последняя должность Михаила Кокорича — гендиректор компании «Илим Тимбер Индастри», дочерней структуры группы «Илим», лидера российской целлюлозно-бумажной промышленности. Бизнесмен также владеет долей в сети по торговле товарами для дома «Уютерра». В конце октября стало известно, что Кокорич является владельцем компаний, унаследовавших бизнес группы «Техносила».

Основанная в 1993 году братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми компания задолжала более $400 млн, основным кредитором был МДМ Банк. Началась процедура банкротства, а с поставщиками взялись договариваться новые юрлица. Михаил Кокорич рассказал Forbes, что собирается делать с компанией.

Как получилось, что вы вдруг стали акционером «Техносилы»?

Я учился в «Сколково» вместе с гендиректором компании Юрием Еременко. Фактически мы на курсе два ритейлера были, между нами постоянное было общение.

На какие темы?

Стратегия, развитие, форматы, как у кого устроена система закупок, как прогнозируется скорость продаж, как управляется средний чек. Много вопросов. А потом оказалось, что живем в Москве в одном доме. Когда у «Техносилы» начались трудности, я знал ситуацию от Юры. С другой стороны, я достаточно хорошо знал кредиторов компании — менеджеров МДМ Банка.

Откуда?

Со многими я учился вместе в физматшколе, в новосибирском университете. Ким (Игорь Ким, совладелец МДМ Банка. — Forbes) меня знал, потому что я один из новосибирских бизнесменов, небольших, но заметных. Город небольшой, все друг друга знали. Когда возникла сложная ситуация в «Техносиле», я был одним из тех людей, которым могли доверять обе стороны: и менеджмент, и кредиторы. Тем более у меня еще есть и опыт в ритейле.

Какие шаги первым делом предприняли?

Необходимо было спасать сам операционный бизнес, поэтому были созданы новые юрлица, никак не связанные с прежними владельцами. С ними мы только заключили лицензионный договор, что можем использовать торговую марку. В новые компании были сделаны инвестиции. Общая сумма $300 млн, из них моих $50 млн, остальное дали банки-кредиторы — прежде всего банк МДМ. На эти средства мы заново запустили бизнес, купили товар, рассчитались с поставщиками за старые компании, потому что они не отпускали товар. Новые компании стали ядром бизнеса. Сейчас я просто визуализировался как их собственник.

Почему именно сейчас?

Происходила процедура спасения, и как бенефициар я себя не показывал. Это риски, на всякий случай. Это же Россия.

Почему Еременко был отстранен от должности гендиректора?

Ситуация была непростая. Компания нуждалась в антикризисном управлении, а Юра — ритейлер. Поэтому мы ситуацию нормализировали: создали новые юрлица, перезаключили на себя договоры с поставщиками и арендаторами. Сейчас надо заниматься развитием, и при помощи команды Еременко мы эту работу активизируем.

Ваша доля в «Техносиле»?

Больше 51%.

Ваши дальнейшие планы?

Для меня ритейл интересен, я хочу работать в этом бизнесе, ощущать его на кончиках пальцев. Сейчас «Техносила» потеряла долю, выручку, это небольшая компания по сравнению с тем, чем она была. Надо начинать программу развития.

Новости партнеров