03.12.2010 00:00

Визиты к миллиардеру

Александр Лебедев рассказал об обысках в его банке в Москве и пансионате в Алуште

Начало ноября стало богатым на события для владельца «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева. Во вторник, 2 ноября, правоохранительные органы провели обыск в банке НРБ. На следующий день бизнесмен улетел в свой пансионат в Крыму, утром в четверг туда нагрянули украинские налоговики, а в пятницу — Служба безопасности Украины.

Что произошло в Москве?

Пришли меня искать в НРБ. Стояли с автоматами, орали, требовали Лебедева. Всего их было человек двести: сотрудники прокуратуры, ОМОНа, ФСБ. Я в это время в бассейне плавал. Через полчаса «гости» соизволили показать какое-то странное решение суда. Их провели в кабинет. Я к ним вышел, спросил, зачем они приехали с автоматчиками. Они извинились, сказали, что обыск проводить не будут, если мы отдадим им все необходимые бумаги. Я просидел с ними шесть часов, пообещал все отдать. И как только я ушел, они начали проводить обыск. Сидели у нас до 10 вечера, шлялись по банку, заходили к операционисткам, обшаривали их сумки, хватали любые бумаги, пытались вскрыть ячейки, хотели забрать банковский сервер.

В постановлении суда, разрешающем выемку документов из НРБ, описана схема по выводу активов из банка «Российский капитал», санацией которого занимался ваш банк.

Когда мы занимались санацией, я написал 25 писем во все правоохранительные ведомства и в ЦБ. Мы обнаружили вывод активов из банка не на 450 млн рублей, о которых идет речь в постановлении, а на 5,5 млрд рублей. А нам сказали, что жуликов нельзя выводить на чистую воду, так как у «Российского капитала» очень высокие покровители в силовых органах. Вот и все. Нельзя спокойно украсть 5,5 млрд рублей, не имея такой крыши. (В итоге «Российский капитал» перешел под опеку АСВ. — Forbes.)

«Российский капитал» занимался обналичкой?

Да всем чем угодно. Но операция по выводу активов была одноходовкой — двум фирмам на Кипре выдавались необеспеченные кредиты.

Одновременный визит силовиков на Украине — совпадение?

Якобы Виктор Янукович обиделся на статью в Evening Standard (2 ноября, газета принадлежит Лебедеву. — Forbes) про то, что он не хочет признавать, что музей Чехова в Ялте восстановили мы и английские инвесторы из театральной среды. И еще там написали, что он назвал Чехова «великим украинским поэтом».

Вы это на полном серьезе?

Да, они такие ребята. Еще они отбирают у меня гостиницу «Украина» в Киеве. Может быть, и это сыграло роль. Сначала прежние власти отбирали, теперь эти.

Новости партнеров