03.12.2010 00:00

Напряженные отношения

Анна Соколова Forbes Contributor
По скорости подключения к электросетям Россия остается одной из худших стран 
в мире. В чем причина?

Московский бизнесмен, занимающийся производством товаров для дома, хочет запустить новый цех. Он берет кредит в банке, получает необходимые согласования, покупает оборудование и ждет. Подключение цеха к электросетям может затянуться на 10 месяцев и стоить более полумиллиона долларов. Его немецкий коллега сделает это за три недели, потратив примерно $40 000. Так описывает Всемирный банк национальные особенности подключения к электричеству в своем новом докладе Doing Business.

Эксперты банка изучили возможности подключения к электричеству в десяти российских городах и пришли к выводу, что хуже всего дела обстоят в Москве: тут бизнесмену необходимо пройти больше всего административных процедур. По этому показателю Россия находится среди мировых аутсайдеров. На две процедуры больше только на Украине (зато стоит это там в 50 раз дешевле). По времени, затрачиваемому на преодоление административных барьеров, Россия также находится на шестом месте с конца, в компании Пакистана, Нигерии и Мадагаскара.

С прошлого года в России заработала программа льготного подключения к электросетям. Но она распространяется только на маленькие объекты, которым необходимо до 100 кВт мощности. Даже кафе или парикмахерской нужно больше. «Либерализация касалась граждан и совсем малых предприятий, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Крупные и средние компании ее на себе не ощутили».

Если предприниматель сумеет расположить к себе энергетиков, его могут подключить за два месяца, тогда как людям «с улицы» бывает, отказывают годами.

Новости партнеров