03.12.2010 00:00

Пустить в переработку

С кем нужно дружить, чтобы построить в России нефтеперерабатывающий завод

Шесть лет назад правительство решило стимулировать переработку нефти в России. Экспортная пошлина на сырье была повышена, зато нефтепродукты стали облагать по льготной ставке. В среднем пошлина на нефтепродукты составляет теперь 55% от пошлины на нефть. Крупнейшие нефтяные компании остались глухи к этому стимулу. «Роснефть», например, объявила было о планах построить новый НПЗ, но потом предпочла перенести строительство в Китай. Зато возможность заработать привлекла инвесторов, не связанных с нефтедобычей. Вот только прорваться на новый рынок они могут лишь при наличии политической «крыши».

В 2007 году Александр Говор и Юрий Кушнеров заработали больше $0,5 млрд на двоих, продав свою долю в компании «Южкузбассуголь». Деньги решили инвестировать в нефтепереработку, тем более что место для завода мощностью 3 млн т уже было присмотрено. Райцентр Яя в Кемеровской области уникален тем, что здесь максимально близко друг к другу подходят магистральный нефтепровод и Транссиб.

Областные власти проект поддержали. Ни с электроэнергетиками, ни с РЖД проблем не возникло. А вот переговоры с трубопроводной монополией «Транснефть» зашли в полный тупик.

Сначала «Транснефть» выписала предпринимателям чек на 2,7 млрд рублей — за подключение. Те согласились заплатить. Но спустя год им предъявили новый счет, уже на 5 млрд рублей — мол, нужно строить еще и насосную станцию. Говор и Кушнеров провели свою оценку затрат и выяснили, что все работы можно выполнить в шесть с лишним раз дешевле. На их предложение все построить самостоятельно, но под контролем монополиста «Транснефть» ответила отказом.

Несмотря на то что в строительство уже вложено $150 млн, вопрос с подключением так и не решен. «Транснефть» наотрез отказывается подключать НПЗ к трубе, мотивируя это отсутствием «наличия пропускной способности нефтепровода». Вся надежда предпринимателей на земляка и старого товарища Сергея Неверова. После ухода Владимира Володина в правительство Неверов стал секретарем президиума Генерального совета «Единой России», то есть высшим партийным функционером.

Случай с заводом в Яе далеко не единичный. Развитие Кингисеппского нефтехимического комплекса в Ленинградской области мощностью 12 млн т застопорилось из-за отказа «Транснефти» и Минэнерго согласовать подключение к проходящей неподалеку трубе БТС-2. Труба заканчивается в порту Усть-Луга рядом с терминалом крупного нефтетрейдера — компании Gunvor, совладельцем которого является знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. Питерская фирма «Амерол-ЭкоТех» (в прошлом году переименована в Кингисеппский НХК) объявила о намерении построить там нефтеперерабатывающий комплекс еще в октябре 2007 года. По словам главы Кингисеппского района Виктора Гешеле, который раньше был одним из поставщиков Gunvor, местные власти уже передали НХК в аренду на 49 лет два больших участка, на одном из них разместится комплекс по приему нефти из терминала Gunvor.

Теперь, когда «Транснефть» отказала заводу в подключении к трубе, его судьба зависит от того, помогут ему хозяева Gunvor или нет.

Другой знакомый Путина, его бывший преподаватель в Ленинградском университете, соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров в начале 2010 года приобрел 10% акций группы New Stream, владеющей строящимся в Тюменской области Антипинским НПЗ. На вопрос Forbes, зачем Егорову понадобился этот пакет и во сколько он ему обошелся, сотрудник New Stream ответил, что у адвоката нет времени на интервью.

Зачем НПЗ понадобился влиятельный совладелец, можно только догадываться. Завод открылся в 2006 году и долгое время работал без подключения к магистральному нефтепроводу. Претензии к его деятельности были и у Ростехнадзора. Зато уже в марте завод подключился к трубе, после чего переработка нефти выросла в два с лишним раза.

Выходит, что переработка нефти — слишком важная отрасль, чтобы новые проекты в ней могли выживать только за счет поддержки на региональном уровне. В Татарстане построен нефтеперерабатывающий завод «Танеко» мощностью 7 млн т. Стройку регулярно посещал президент Рустам Минниханов. Гендиректор «Танеко» Хамза Багманов в интервью Forbes расписывает преимущества господдержки: со всеми ведомствами легко договариваться, поэтому стройка движется быстрее, чем у конкурентов. Кто главный подрядчик у татарстанского проекта? «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо.

Новости партнеров