03.12.2010 00:00

Письма

О Лужкове

Sergey Pugin.

Лидер чувствует окружающую среду, сопоставляет с внутренними возможностями (в том числе своими), делает выводы и прокладывает правильный курс.

Был ли Лужков лидером? Был. Но, видимо, не в последнее время... Лидером можно стать. Но также можно и перестать им быть. Лужков, вероятно, перестал быть лидером. Поэтому и не смог сделать правильные выводы и проложил неверный курс.

О коррупции

Alesha Iman.

Принцип коррупции в бизнес-структурах тот же, что и в госучреждениях: занимание некоей должности и обладание определенной властью (про непромышленный бизнес не знаю, сам не работал нигде, кроме производства на базе бывших советских заводов). Однажды, устав от постоянных «предложений» такого рода, навязчивых «благодарностей» и т. п. попыток дать, я купил настольный кассовый аппарат и стал принимать выручку в кассу предприятия: и клиент доволен, что таки «дал», и вроде как теперь надежнее с исполнением его контракта, и мне больше незачем объясняться впустую о корпоративных ценностях.

О госпредприятиях

Игорь Васильев.

Более десяти лет тому назад мне посчастливилось участвовать в программе «Повышение эффективности управления». Программа базировалась в ГАУ им. С. Орджоникидзе и TACIS. 21% ее выпускников по тем или иным причинам «ушли» с предприятий, которые их выдвигали на учебу. Причина проста — они в профессиональном плане быстро переросли своих руководителей. И в этом проблема всех подобных проектов. Как много в госкорпорациях руководителей, мотивированных на успех своих предприятий?

О семейном бизнесе

Людмила Богуш.

Я разделяю и всегда разделяла идею семейного бизнеса! И наше партнерство было очень результативным. Но семейная жизнь закончилась (а так бывает, увы), и теперь сложно разобраться, кому что принадлежит и как это разделить, потому что возникли споры о величине вклада каждого супруга. Вывод: подходить к семейному бизнесу нужно по всем законам понятия «бизнес», т. е. документально оформлять договоренности.

О медицине

Kyrylloff.

В медицине уже давно больше высокодоходного бизнеса, чем науки. Вы описали исследования Крумхольца — узкоспециализированного врача, который не очень хочет разбираться, откуда берутся сердечно-сосудистые заболевания. Если бы он начал применять превентивное профилактическое лечение, производители дорогостоящего оборудования и фармсредств вылетели бы в трубу. Профилактика и этиологическое лечение на порядок эффективнее и на два порядка дешевле имеющегося на сегодня. Проверено. Допустят ли такое те, кто нацелен на многомиллиардные прибыли?

Новости партнеров