Дилетанты на марше | Forbes.ru
$59.41
69.71
ММВБ2146.9
BRENT62.72
RTS1138.45
GOLD1280.94

Дилетанты на марше

читайте также
+45 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +196 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +662 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +301 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +250 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +973 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2723 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +772 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +828 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8611 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +212 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +384 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3225 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +17710 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +534 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28030 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4834 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12067 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7345 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1108 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards
03.12.2010 00:00

Дилетанты на марше

До начала 1993 года Майкл Милкен мало что понимал в онкологии. Мультимиллионер, король мусорных облигаций и, как его еще называли, «самый влиятельный человек в финансовом мире со времен Моргана» только что вышел из тюрьмы, где провел почти два года по обвинению в рэкете и махинациях с ценными бумагами. Через несколько дней после освобождения у него обнаружили рак простаты. Болезнь успела распространиться на лимфатические узлы, так что врачи отводили Милкену от силы два года жизни.

Ужасная новость. Но не для Милкена. Он оплатил лучших докторов, чтобы излечить себя, а также основал The Prostate Cancer Foundation (PCF) — благотворительную организацию, выделяющую гранты на изучение природы и способов лечения рака простаты, болезни, которая с возрастом развивается примерно у каждого шестого мужчины. За десять лет благодаря стараниям PCF смертность от рака простаты сократилась в Америке на четверть.

Если бы Милкен был не финансистом, а, скажем, богатым врачом-онкологом, возможно, медицина не сделала бы такого рывка в этой области. Как специалист, он знал бы, насколько тяжело лечить рак, как плохо обстоят дела с финансированием исследований, как трудно внедрять новые методы и насколько медленно и неэффективно происходит обмен информацией в медицинских кругах. От этого знания у любого человека опустились бы руки. Но Милкен ничего такого не знал, он был дилетантом, который всего лишь сильно хотел добиться своей цели.

Дилетанты часто достигают успеха. Пожалуй, самый известный бизнесмен-дилетант — Ричард Брэнсон. Создавая авиакомпанию Virgin, он ничего не понимал в воздушном транспорте — его всего лишь не устраивало качество услуг British Airways, и он верил, что сервис можно сделать лучше.

Два интересных примера есть и в этом номере Forbes. В 2002 году немецкий юрист Бертольд Флик возглавил латвийскую авиакомпанию AirBaltic — депрессивное предприятие, мало чем выделяющееся на фоне нескольких десятков авиаперевозчиков Восточной Европы (см. статью на стр. 170). Почему акционеры выбрали именно его, юриста, а не профессионального транспортника? «Он смог отказаться от стереотипов», — говорит один из людей, принимавших решение. Лишенный стереотипов Флик превратил AirBaltic в преуспевающую компанию — за восемь лет ее продажи увеличились в 10 раз; объем перевозок рос даже в кризис.

Братья Николай и Сергей Белоусовы, основатели популярного интернет-магазина «Аймобилко», говорят, что никогда не взялись бы за проект, если бы понимали всю сложность торговли книгами и музыкой в cети (см. статью на стр. 216). Как полагает один из них, им помогли «чистый воинствующий дилетантизм и вера в свои силы». Главное — иметь талант сохранять эту веру.

Фонд Милкена продолжает свою успешную деятельность до сих пор — к 2009 году объем привлеченных средств достиг $380 млн, 1500 проектов получили от него гранты. В прошлом феврале я видел легендарного финансиста на конференции в Москве. Под аплодисменты аудитории — банкиров, инвесторов и руководителей крупных компаний — он рассказывал о том, какие вызовы стоят перед глобальной экономикой. Милкен был сосредоточен и уверен в себе. Каким, видимо, и должен быть настоящий предприниматель, берущийся исправить положение там, где он так мало понимает.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться