Понравиться всем

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Искусственный интеллект может зародиться в Facebook

Недавно Юрий Мильнер, совладелец компании DST Global, акционера Facebook, заявил, что, возможно, именно там зародится искусственный интеллект. И даже назвал оптимистичный срок: «в течение десяти лет». По мнению Мильнера, невероятный рост количества информации, которой обмениваются люди, требует адекватных механизмов фильтрации. В Facebook она осуществляется благодаря реакциям друзей, в Google — благодаря алгоритмам. В будущем, считает Мильнер, два подхода могут объединиться. Тогда и возникнет искусственный интеллект.

Трудно делать ставки на то, когда это случится, но в одном Мильнер прав. У Facebook есть для этого ресурс, которого нет ни у кого. 500 млн человек, каждый из которых производит за месяц в среднем 90 высказываний (фотографий, текстов или ссылок) и несчитаное количество оценок «мне нравится». Таким объемом информации о поведении людей никто никогда еще не располагал. Создавая алгоритм, неотличимый от живого человека, сложно придумать учебную хрестоматию лучше, чем база данных социальной сети.

Роботам уже доверяли ведение страницы в Facebook, но то были одиночки. Чтобы создать по-настоящему убедительный персонаж, искусственных пользователей нужно гораздо больше. Столько, чтобы работал естественный отбор.

Наиболее приспособленный алгоритм, знающий о пользователях больше, чем сами они знают о себе, конечно же, справится с фильтрацией данных для людей. Потому что прежде он сам пройдет через этот фильтр.

Новости партнеров