Мирный вирус | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.18
RTS1159.11
GOLD1290.53

Мирный вирус

читайте также
+4 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные Чат с ботом: как бизнес использует искусcтвенный интеллект «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина Виртуальный халифат: как Россия воюет с ИГ в интернете Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов Бот в помощь: как мессенджеры научились зарабатывать миллиарды Пара совпала: какие онлайн-сервисы для знакомств предпочитают инвесторы Лейка для Facebook: как стартап Sprinklr привел в соцсети крупнейшие бренды

Мирный вирус

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
В обогащение урана вмешался компьютерный червь

Летом этого года компьютеры по всему миру поразил вирус Stuxnet. К октябрю он успел заразить 100 000 машин, в основном в Иране. Распространялся вирус через флеш-носители, заражая таким образом и компьютеры, не имеющие выхода в интернет. Мишенью его были контроллеры, управлявшие частотой вращения центрифуг, предположительно использовавшихся в Иране для обогащения урана. Stuxnet менял скорость вращения центрифуг, выводя их из строя. В декабре президент Ирана Махмуд Ахмадинежад признал, что программа по обогащению урана пострадала от зловредного кода.

Считается, что за созданием вируса стоит Израиль, но хотя представители страны не могут сдержать улыбки при упоминании Stuxnet, официально это не подтверждено. Немашинные методы воздействия на Иран — заседания Совбеза ООН, инспекции МАГАТЭ и торговые санкции — ни к чему не привели. Пока единственный эффективный механизм ядерного сдерживания на Ближнем Востоке — это компьютерный вирус. И хотя Ахмадинежад говорит, что повторить фокус не выйдет, создатели Stuxnet не сдадутся.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться